Цветная капуста с помидорами и сладким перцем: вкусные заготовки на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 200 г зелени петрушки;
- 120 г 9%-ного уксуса;
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 80 г чеснока;
- 60 г соли.
Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Помидоры и болгарский перец нарежьте на кусочки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте сахарный песок, соль, уксус, растительное масло, измельченный чеснок и зелень петрушки.
Добавив в маринад несколько листочков базилика, вы придадите ему еще более яркий, насыщенный аромат.
Доведите до кипения, аккуратно опустите туда цветную капусту и варите на слабом огне примерно 10-15 минут. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками.
Цветная капуста маринованная: рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- чеснок;
- черный душистый перец;
- черносмородиновый лист.
Для слабокислого маринада:
- 3 ¼ стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- ¾ стакана 5%-ного столового уксуса.
Для кислого маринада:
- 3 стакана воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 стакан 5%-ного столового уксуса;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка.
Для острого маринада:
- 2 стакана воды;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 стакана 5%-ного столового уксуса.
Цветную капусту очистите от листьев, вымойте и разберите на соцветия. Опустите в кипящую подсоленную воду и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем откиньте на сито и охладите под проточной водой.
Чтобы во время варки цветная капуста не потеряла цвет, рекомендуется добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты (0,5 г на 1 л воды).
Приготовьте маринад. В нагретой воде растворите соль и сахар, прокипятите 10 минут и процедите сквозь плотную ткань. В процеженный раствор влейте уксус.
На дно каждой банки положите зелень, очищенный чеснок и пряности по вкусу. При желании добавьте корень хрена и/или красный жгучий перец. Заполните банки капустой и залейте горячим маринадом.
Плотно закройте крышками и храните в холодном месте. Для длительного хранения банки с капустой стерилизуются и герметически закупориваются.