Как готовить и подавать сельдь

Как готовить и подавать сельдь
Сельдь – рыба богатая легкоусвояемым белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D ,Е, группы В, фосфором, йодом, кальцием, кобальтом, медью, калием, железом. Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Сельдь солёная

Один из наиболее популярных способов приготовления сельдизасолка. Для этого рыбу можно взять в свежем или мороженом виде, на 3-4 тушки понадобится:
- 2 столовые ложки соли;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 чайной ложки кориандра;
- 2 лавровых листа.

Непотрошеную рыбу натрите крупной солью и плотно уложите в эмалированную чашку, добавив лавровые листья, а также пересыпав целыми зернами кориандра и горошинами черного перца.

Накройте чашку с рыбой крышкой, сверху положите гнет и поместите в холодильник. Сельдь будет готова через 3-4 суток.
Готовую сельдь выпотрошите, промойте под холодной проточной водой и оботрите салфетками. Удалите у рыбы голову, хребет с костями и хвост. Разделите каждую тушку на 5-6 частей и выложите сельдь на плоское блюдо. Посыпьте рыбу порезанным тонкими кольцами репчатым луком, украсьте веточками петрушки, дольками лимона, полейте растительным маслом и подавайте на стол. Соленая селедка хорошо сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре.

Чтобы удалить из селедки лишнюю соль, ее нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут.

Сельдь в горчичном маринаде

Чтобы приготовить маринованную селедку, возьмите следующие продукты:
- 30 грамм горчичного порошка;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 горошин черного перца;
- 0,5 стакана винного уксуса;
- 2 лавровых листа.

Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под проточной водой жирную селедку. Обсушите обработанную тушку бумажными салфетками и порежьте ее на порционные кусочки.

Соленая селедка будет более упругой и плотной, если в рассол добавить столовую ложку крепко заваренного чая.

Соедините в небольшой кастрюле уксус, соль и сахар. Доведите смесь до кипения и добавьте в нее лавровые листья, горчицу, черный перец. Поварите маринад 5 минут, затем снимите с огня и остудите.

В стеклянную банку уложите порезанную селедку, пересыпая ее луковыми кольцами. Залейте рыбу в емкости горчичным маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник. Сельдь будет готова к употреблению через 3 дня. Перед подачей на стол выньте рыбу и лук из маринада, уложите на плоское блюдо, украсьте веточками петрушки или укропа.

Сельдь в клюквенном соусе

Приготовить в клюкве можно селедку в любом виде – свежем, соленом, мороженом. С помощью клюквенного соуса возможно реанимировать даже пересоленную рыбу.

Чтобы приготовить соус, возьмите 150 грамм клюквы и отварите ее в 1 стакане воды в течение 10 минут. В вареную ягоду добавьте 2 столовых ложки сахара, щепотку корицы и 1 стакан портвейна. Доведите смесь до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Селедку почистите и разделите на порционные куски, уложите в стеклянную емкость и залейте клюквенным соусом. Поставьте рыбу в холодильник на 3-4 часа. Подавайте селедку на стол вместе с соусом.

Как готовить и подавать сельдь - Версия для печати