Рецепт вокзального пирожного

Рецепт вокзального пирожного
Когда неожиданно придут в гости подружки или нагрянут родственники, может выручить рецепт быстрого приготовления пирожного к чаю под названием «вокзальное». Оно понравится как любителям шоколада, так и любителям фруктовой начинки.

Рецепт приготовления «вокзального» пирожного

Если мучает ностальгия, если тоска на душе, самое время испечь это пирожное. Сочетание шоколадного вкуса и терпкости повидла унесет в годы юности, когда в каждом привокзальном буфете можно было выпить чашку чая «три слона» вприкуску с таким пирожным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

- мука пшеничная высшего сорта в количестве два стакана;
- стакан сахарного песка;
- два сырых яйца;
- одна чайная ложка какао-порошка;
- одна чайная ложка пищевой соды (обязательно загасить в уксусе);
- сливочное масло или маргарин - 100 грамм;
- сметана средней жирности - 100 грамм.

Вместо сметаны в тесто можно ввести густой жирный кефир. А половину муки заменить манной крупой.

Сахарный песок необходимо перетереть с маслом. Затем следует добавить погашенную в уксусе соду и какао-порошок. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Вбить в массу два яйца и ввести сметану или кефир. Опять все хорошо перемешать. Добавить к общей массе два стакана муки. Замесить жидкое тесто. Обязательно тщательно перетереть все комочки.

Глубокий противень для выпечки промаслить или застелить кондитерской бумагой. Вылить ровным слоем подготовленное тесто. Духовку разогреть до 180оС. Противень поместить в духовку для выпекания. Время выпечки зависит от толщины слоя бисквита (приблизительно сорок минут).

Готовый корж остудить и разделить на две части. Первый слой промазать любым повидлом или вареньем с кислым вкусом. Это может быть сливовое повидло, варенье из черной смородины или любое другое. Готовый двойной бисквит нарезать ромбиками или прямоугольниками. Полить сверху горячей шоколадной глазурью или помадкой. Пирожное «вокзальное» готово.

Самый простой способ приготовления шоколадной глазури: растопить на паровой бане плитку шоколада. Когда масса станет жидкой – залить ею пирожное.

Рецепт приготовления шоколадной помадки

Необходимо использовать следующие продукты:

- какао-порошок – две чайных ложки;
- столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки воды или молока;
- 2-3 столовые ложки сахарного песка.

В небольшой ковшик влить воду или молоко и засыпать сахар. Поставить все на огонь, разогреть, перемешать и дать сахару полностью раствориться. В сироп засыпать порошок какао и опять размешать. Добавить к общей массе сливочное масло. Все хорошенько перемешать до однородного состояния. Шоколадная помадка готова.

Рецепт вокзального пирожного - Версия для печати