Начинка для тонкого лаваша из крабовых палочек
Ингредиенты (на 2 листа круглого армянского лаваша):
- 200 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 0,5 пучка зеленого салата;
- 4 веточки укропа;
- 200 г мягкого плавленого сыра со сливочным вкусом (например, виола, хохланд, карат);
- 4-5 ст.л. майонеза;
- соль.
Очистите крабовые палочки от пленок, разрежьте вдоль на несколько частей, затем мелко порубите и растрепите пальцами. Натрите огурец на мелкой терке, измельчите зелень укропа и листья салата. Соедините все подготовленные компоненты в одной посуде, заправьте получившийся салат майонезом и посолите по вкусу. Дайте ему немного настояться.
Расстелите листы лаваша и намажьте их сливочным сыром, оставляя нетронутой кромку толщиной 1 см. Выложите начинку поровну на каждый круг и разровняйте ее обратной стороной столовой ложки. Аккуратно сверните рулеты, оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на час для пропитывания.
Грибная начинка для тонкого лаваша
Ингредиенты (на 2 листа):
- 400 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 куриных яйца;
- 4 пера зеленого лука;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль;
- растительное масло.
Если вместо свежих шампиньонов вы берете замороженные, покупайте сразу резаный продукт.
Вымойте грибы и нарежьте их на небольшие ломтики. Снимите шелуху с луковицы и нашинкуйте ее. Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте лук на среднем огне в течение 2 минут, затем добавьте к нему шампиньоны. Подсолите и готовьте грибную поджарку 10-15 минут. Поставьте на соседнюю конфорку сотейник и сварите в нем яйца вкрутую. Остудите их в ледяной воде, удалите скорлупу и натрите на мелкой терке или разотрите вилкой.
Приготовьте укропный соус из майонеза и рубленой зелени и промажьте им лавашные листы. Разложите на них грибную начинку равномерным слоем, скрутите рулеты и уложите на противень. Смажьте их растительным маслом при помощи кулинарной кисти, накройте фольгой и запекайте 25 минут при 180oC.
Сладкая творожная начинка для лаваша
Ингредиенты (на 2 листа):
- 200 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Используйте для творожной лавашной начинки творог жирностью не менее 5%, иначе она получится слишком жидкой.
Взбейте яйцо венчиком и смешайте с творогом. Подсластите массу сахаром и вымешайте до однородности. Проведите острым ножом по центральной линии листов армянского лаваша и разделите каждый из них на 2 равные части. Положите по 1/4 начинки на край каждого полукруга и сделайте 4 конверта. Обжарьте их на сливочном масле и подайте горячими.