Приготовление фарша
Основным ингредиентом котлет является фарш. Он может быть любой – говяжий, свиной, куриный или рыбный. Главное, чтобы он был приготовлен вами, а не куплен в магазине. Только так вы будете уверены в его качестве. Можно сделать комбинированный фарш, взяв, к примеру, по куску свинины и говядины. Порежьте мясо на кусочки и прокрутите его через мясорубку, добавляя при этом лук. Если вы хорошо относитесь к жареному луку, то часть лука лучше пожарить и добавить его в получившийся фарш.
Кроме этого, в фарш добавляют яйцо (одно на полкилограмма мяса), выдавленный чеснок и, конечно же, соль и приправы. Но правильно приготовленными котлеты получатся, только если в фарш добавить еще и предварительно замоченный в молоке батон. Но не оставляйте его в молоке надолго, иначе он слишком сильно размокнет.
В приготовлении фарша для котлет существует маленький секрет. Добавьте в него сырую картофелину, потертую на мелкой терке или пропущенную через мясорубку. В этом случае котлеты получатся нежными и воздушными.
Теперь можно формировать будущие котлеты. Смоченными в воде ладонями придайте котлетам нужную форму. Смачивать ладони нужно перед каждой котлетой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Но прежде чем приступать к жарке, воспользуйтесь маленькой хитростью. Положите полуфабрикаты в морозилку минут на двадцать. Так фарш чуть-чуть схватится, и котлеты не будут разваливаться во время готовки, даже если вы делаете это впервые.
Жарка котлет
Важным моментом в приготовлении правильных котлет является нагрев сковороды. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее масло, желательно побольше, чтобы при погружении котлеты скрылись в нем на половину. И приступайте к панировке. Полуфабрикаты можно просто обвалять в муке или сухарях. Но лучше сделать панировку, идеально даже двойную. Такая панировка сделает котлеты максимально сочными, так как весь сок останется внутри, а корочка будет приятно хрустеть.
Жарьте котлеты только на среднем огне. Маленький огонь их высушит, а сильный зажарит снизу, оставив внутри полусырыми.
Обжарьте котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. После этого необходимо убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты до готовности. Если у вас еще мало опыта, можно проткнуть одну котлету. У готовых котлет сок прозрачный, а у недожаренных – красноватый, смешанный с кровью. В результате общее время жарки составит около двадцати минут.