Из чего делают ячневую крупу

Из чего делают ячневую крупу
Крупы и каши на их основе – источник витаминов, микроэлементов, белков и сложных углеводов, они обязательно должны быть в рационе человека, который хочет быть здоровым и правильно питаться. Их рекомендуют давать детям уже с 6-7 месяцев, чтобы обеспечить их правильное развитие. Не менее важны они и для взрослых. Ячневая каша считается одной из самых полезных.

Что такое ячневая крупа

Ячневую крупу делают из ячменя методом дробления. После того как зерна ячменя дробят, их просеивают через специальные сита с разным диаметром ячеек, в результате чего сечка естественным образом отсортировывается по размерам. Ячневая, пожалуй, единственная из круп, которой присваивается номер - №1, №2 или №3 в зависимости от величины крупинок. Перед дроблением ячмень для ячневой крупы не подвергается дополнительной обработке, его только моют, но не шлифуют, поэтому в этой крупе сохраняется больше полезный свойств, в отличие от перловой, которая представляет собой шлифованные зерна ячменя. В ячневой крупе больше клетчатки, на ее крупинках остаются цветочные пленки и алейроновый слой, содержащий основную часть витаминов и минералов.

История ячменя

В Европу ячмень был завезен из Азии, там его выращивали задолго до наступления нашей эры. Археологи нашли на территории нынешней Иордании зерна ячменя, возраст которых превышает 11 тысячелетий, это позволяет сделать вывод, что ячмень, наряду с пшеницей – одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Дикорастущий ячмень до сих пор встречается в Ливане, Турции, Сирии, Центральной Азии и в Закавказье. Эта зерновая культура хороша своей неприхотливостью, урожайностью и быстрым сроком созревания.

Калорийность ячневой крупы 342 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ячневой крупы

В ячневой крупе содержатся многие необходимые для человека витамины и микроэлементы: А, Е, РР и группы В, кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор, благодаря способу получения в ней удается сохранить калий, кальций, магний, медь, железо, никель, йод и другие минералы. Содержание клетчатки в ячневой крупе – около 6%, она необходима для нормальной работы желудка и бесперебойного функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша способствует выводу из организма вредных продуктов распада. В ней содержится растительный белок, который почти полностью усваивается в организме, в отличие от того белка, который поступает вместе с мясом или рыбой.

Ячмень используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также в косметологии, поскольку содержит лизин, стимулирующий выработку коллагена.

Чем хороша ячневая каша

Благодаря тому, что ее крупинки невелики, это одна из первых натуральных каш, которые можно давать детям уже с 1,5-2-х лет. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна. Ее рекомендуют тем, кто страдает запорами, заболеваниями кишечника, хочет избавиться от лишнего веса, поскольку обладает обволакивающим и мочегонным действием. Особенно полезна такая каша для больных сахарным диабетом, поскольку при ее употреблении не повышается уровень сахара в крови и очень быстро наступает насыщение.

Из чего делают ячневую крупу - Версия для печати