Польза и вред арбуза

Польза и вред арбуза
Сочный, сладкий и ароматный арбуз славится не только своими восхитительными вкусовыми качествами: регулярно включая его в рацион, вы оказываете витаминную поддержку своему организму и укрепляете здоровье.
Полезные вещества, содержащиеся в арбузе:

- витамин C;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин PP;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- клетчатка;
- соли калия;
- углеводы.

Арбуз и его целебные свойства

Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях, атонии кишечника, почечно-каменной болезни и других болезнях почек. Обладая мощным мочегонным действием, арбуз выводит ядовитые вещества из человеческого организма.

Арбузные семена, растертые с небольшим количеством молока, применяются в народной медицине в качестве противоглистного средства, а также для лечения маточных кровотечений.

Арбуз – прекрасная пища для людей, страдающих болезнями нервной системы, диабетом, артритом, подагрой, гипертонией и склерозом. Сок данной ягоды снабжает организм легкоусвояемыми сахарами, а также отлично утоляет жажду. Этот напиток особенно эффективен при отеках, связанных с болезнями сердца, так как он способствует быстрому выведению ненужной жидкости.

Наиболее полезным считается сок из белой мякоти арбуза, находящейся под коркой. Для улучшения вкуса можно смешать его с яблочным соком. Тем не менее, не стоит пить такой сок в больших количествах (более 100 мл за прием) во избежание нежелательных реакций.

По мнению диетологов, ежедневно человек может употреблять 2-2,5 кг арбуза, причем есть его лучше небольшими порциями.

При гипертонии, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря очень полезно устраивать арбузные разгрузочные дни, в течение которых в пищу употребляется только арбуз: 1,5 кг мякоти в день в 5-6 приемов. Однако, необходимо отметить, что подобное лечение, проводимое без контроля врача, может оказаться опасным для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, арбуз улучшает перистальтику кишечника, выводит избыток холестерина. При острых и хронических воспалениях толстого кишечника народная медицина рекомендует пить настой, приготовленный из сушеных арбузных корок.

Противопоказания к употреблению арбуза

Из-за недобросовестного выращивания и неправильного хранения арбуз часто становится источником нитратов и нитритов, что может привести к тяжелым формам отравлений и аллергии. Не будучи уверенными в качестве арбуза, не стоит давать его маленьким детям.

Употребление арбуза противопоказано при диарее, колите, нарушениях оттока мочи, при мочекаменной болезни (если камни больших размеров).

Польза и вред арбуза - Версия для печати