Как снизить калорийность классических голубцов

Как снизить калорийность классических голубцов
Голубцы – вкусное и питательное блюдо, в составе которого только полезные продукты. Их готовят и разного фарша, для которого, кроме риса, могут использоваться овощи, рыба, грибы или мясо. В классическом варианте голубцы делают с фаршем и риса и мяса, калорийность их невысока, но если вы придерживаетесь строгой низкокалорийной диеты, можно попробовать свести количество калорий к минимуму.

Рецептура классических голубцов

Чтобы сделать голубцы по классическому рецепту, вам потребуется:
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан риса;
- 30 г оливкового масла;
- 1 крупный помидор;
- 15 г томатной пасты;
- соль;
- черный и красный молотый перец;
- свежая зелень.

Соль, перец и другие специи не содержат ни одной килокалории.

Чтобы проанализировать, каким образом можно снизить калорийность голубцов, приготовленных по классическому рецепту без существенного ухудшения их вкуса, нужно знать технологию их приготовления. Если рассматривать состав продуктов, калорийность 100 г голубцов составит порядка 145 ккал на 100 г. Основная часть калорий приходится на свиной и говяжий фарш - по 33 и 27%, соответственно, белый рис – 17%, оливковое масло – 11% и капусту – 7%.

Что касается технологии, она довольно простая. Говядину и свинину следует перемолоть на мясорубке. На разогретую сковороду вылить растительное масло и обжарить на нем мелкопорезанный лук до золотистого цвета, затем добавить натертую на крупной терке морковь. После того, как морковь и лук обжарены, в сковороду кладется порезанный мелко помидор, все овощи слегка тушатся, затем половину их следует отделить и добавить в фарш, во вторую часть нужно положить томатный соус, перемешать и отставить сковороду – эта зажарка будет добавлена в соус при приготовлении голубцов.

В фарш также следует добавить отварной рис, соль, перец и нарубленную мелко зелень. После этого готовый фарш заворачивают в листья капусты, которые перед эти слегка отваривают, чтобы они не ломались при скручивании. Затем голубцы следует сложить в кастрюлю слоями, выложить поверх них зажарку, налить немного воды, чтобы она слегка прикрыла верхний слой голубцов, и подсолить ее.

Тушить голубцы с момента закипания следует на медленном огне в течение 25-30 минут.

За счет чего можно снизить калорийность

Вы видите, что самый верный способ существенно снизить количество калорий в голубцах, это использовать, например куриный фарш или фарш из индейки. Калорийность голубцов, для приготовления которых будет использована куриный фарш, составит всего 108 ккал, а если свино-говяжий фарш заменит индейка, калорийность блюда составит 115 ккал. Рис в этом рецепте уже ничем не заменишь, этот ингредиент оставьте без изменений.

Еще один способ снизить калорийность классических голубцов – отказаться от зажарки. В этом случае лук можно перемолоть вместе с мясом и добавить в фарш морковь, натертую на терке, не обжаривая ее. Если вы измените рецепт таким образом, калорийность блюда составит 127 ккал. Ну, а в том случае, когда вы будете использовать куриный фарш и откажитесь от зажарки, ваши голубцы будут самыми низкокалорийными – один голубец весом 100 г будет содержать всего 92 ккал.

Как снизить калорийность классических голубцов - Версия для печати