Салат «Мельник»: рецепт
Ингредиенты:
- 500 г филе куриной грудки;
- 5 средних картофелин;
- 4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 8 куриных яиц;
- 3 соленых огурца;
- 200 г твердого несладкого сыра;
- 100-150 г соленых грибов;
- 200-250 мл майонеза;
- соль.
Салат «Мельник» еще называют охотничьим. Вместо куриной грудки в него можно положить любое другое мясо как вареное, так и варено-копченное.
Вымойте все свежие овощи. Положите картошку и морковь в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте температуру до среднего показателя и готовьте корнеплоды 25-30 минут до мягкости. Установите на соседнюю конфорку еще одну жаропрочную посуду и сварите таким же образом куриную грудку в подсоленной воде. Выложите все подготовленные компоненты салата на поднос и остудите.
Приготовьте вкрутую куриные яйца и залейте их ледяной водой для остывания. Слейте рассол с грибов и нарежьте их на небольшие кусочки. Снимите шелуху с луковицы и тонко ее нашинкуйте. Натрите на крупной терке сыр и соленые огурцы. Очистите вареные овощи и измельчите ножом. Освободите яйца от скорлупы, отложите 3 в сторону и порубите оставшиеся или разотрите их вилкой. Мелко порежьте филе птицы.
Салат «Мельник»: сборка и украшение
Выложите слой грибов на плоское круглое или овальное блюдо. Распределите вторым слоем репчатый лук, третьим – половину порции тертого сыра и обильно промажьте все майонезом при помощи обратной стороны столовой ложки.
Для удобства смазывания слоев салата майонезом и экономного его использования в целях снижения калорийности блюда, возьмите 100-граммовый пакетик, отрежьте крошечный уголок, сделайте сеточку и размажьте ее ложкой.
Далее уложите куриное мясо, соленые огурцы и яйца и снова смажьте готовым соусом. Затем покройте все морковью и картофелем, посыпьте щепоткой соли и опять майонезом.
Салату можно придать круглую форму, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установите его на тарелку и укладывайте слои по указанному порядку, после чего осторожно вытащите дополнительное приспособление.
Присыпьте готовое блюдо остатками сыра, тертыми желтками и украсьте корзиночкой из половины белка. Уберите тарелку с салатом «Мельник» в холодильник на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались.
Можно подать блюдо на стол в таком виде или аккуратно срезать края, чтобы открыть взгляду все его разноцветное великолепие.