Какой хлеб самый полезный

Какой хлеб самый полезный
Хлеб – один из самых старинных продуктов русской кухни, без которого была немыслима любая трапеза. В давние времена его готовили на бездрожжевой закваске из пшеничной муки грубого помола. Сегодня же существует множество видов хлеба, который готовят по отличным друг от друга технологиям и из разных продуктов, однако полезны далеко не все из них.

Белый хлеб из пшеничной муки

Любые сдобные изделия, калачи, батоны и багеты, не приносят никакой пользы. Мало того, что они отличаются высокой калорийностью, но еще и повышают аппетит, так как стимулируют выработку инсулина в крови. В результате с такими хлебобулочными изделиями человек съедает гораздо больше еды, чем ему требуется для нормального самочувствия.

Если отказаться от такого хлеба не получается, лучше выбирать изделия, в состав которых входят различные зерновые и овощные добавки: гречиха, овес, семена льна, тыква, лук или морковь. Такой хлеб, помимо крахмала, будет содержать небольшое количество полезной для организма клетчатки и витаминов.

Постный хлеб

Гораздо полезнее считаются хлебобулочные изделия, приготовленные на хмельной закваске, без дрожжей – именно так готовили в старину. Такой хлеб отличается низкой калорийностью, питательностью и оказывает противовоспалительное действие на организм.

Постный хлеб полезно употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудка, в том числе и от дисбактериоза.

Хлеб из свежепророщенного зерна

Такой хлеб на прилавках магазинов продается с пометкой «живой». Благодаря содержанию свежепророщенного зерна, старинного оздоровительного средства, он обогащает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Однако съедать его нужно в течение 24 часов.

Серый и черный хлеб

Польза хлеба на основе ржаной муки несомненна. В нем содержатся необходимые для человеческого организма макро- и микроэлементы, минеральные соли и полезные аминокислоты. Он гораздо быстрее, чем пшеничный хлеб, утоляет чувство голода, способствует выведению из организма канцерогенов и нормальному обмену веществ. А если в ржаном хлебе будут присутствовать дополнительные ингредиенты в виде отрубей, тмина или орехов, он насытит организм дополнительной клетчаткой и витаминами.

Все хорошо есть в меру. Чтобы не поправиться от хлеба, съедать его вдень нужно не более 200 г.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна не зря считается одним из самых полезных. В его составе много витаминов, полезных веществ и клетчатки. Благодаря этому он укрепляет организм, улучшает пищеварение из-за большого количество грубых волокон и продлевает молодость. Он полезен тем, кто следит за своей фигурой и страдает от диабета. А еще цельнозерновой хлеб способствует выведению из организма вредных веществ.

Какой хлеб самый полезный - Версия для печати