Как мариновать грузди

Как мариновать грузди
Кто-то отдает предпочтение пирогам со свежими маслятами, кто-то варит суп с белыми грибами на всю семью. Находятся и любители маринованных или засоленных груздей по старинному бабушкиному рецепту.

Подготовка грибов к маринованию

Принеся домой собранные грибы, необходимо их тщательно осмотреть. Червивые выкинуть, а мелкие и большие разложить по отдельным кучкам.

Крупные грибы можно закатывать в больших банках, чтобы не повредить шляпки.

Прежде чем начать мариновать грузди, необходимо их тщательно почистить и промыть под проточной водой, удалив все червоточины. На чистку обычно уходит немало времени. Поэтому для удобства можно применить губку с шершавой плотной поверхностью. С ее помощью и грязь отмоется, и мусор отделится от шляпки.

Для приготовления маринада по старому бабушкиному рецепту (в расчете на 5 кг грибов) понадобятся следующие ингредиенты:

- 10-12 листиков черной душистой смородины;
- 15 горошин душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 крупная головка чеснока;
- 5-6 бутончиков гвоздики;
- 4 штуки лавровых листиков;
- 5 столовых ложек каменной соли;
- 10 чайных ложек столового уксуса или разведенная эссенция.

Количество приправы можно изменять, исходя из своего вкуса.

Уксус берется из пропорции: на литровую банку грибов - 2 чайные ложки. На пять килограмм груздей потребуется около 2,5 литра готового маринада. Соль рассчитывается по схеме 1х1 (на 1 килограмм грибов берется 1 столовая ложка соли).

Для маринада нельзя использовать йодированную соль.

Заранее подготавливают литровые (для больших грибов – трехлитровые) банки для закатки. Их хорошенько промывают, стерилизуют (можно дополнительно ополоснуть их внутри уксусом). Промывают и кипятят закаточные крышки.

Маринование груздей

Грузди помещают в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Емкость ставят на огонь и дают провариться содержимому около десяти минут на слабом огне. После варки грибы вынимают из кастрюли и ополаскивают чистой водой.

Приступают к подготовке маринада. В другую кастрюлю наливают воду и высыпают все подготовленные специи. Ставят на огонь. Маринад необходимо довести до кипения и сразу выложить в него грузди. Варку продолжают еще минут 15-20. Под конец варки необходимо дополнительно добавить немного уксуса, так как он сильно испаряется.

В стерилизованные подготовленные банки помещают сначала компоненты маринада. Сверху на них аккуратно выкладываются готовые горячие грибы.

Необходимо распределить ингредиенты маринада так, чтобы в каждую банку попали все специи.

Остатки маринада доливают в банки до самого верха, затем осуществляют окончательную закрутку. Горячую тару плотно укутывают и оставляют на сутки до полного остывания содержимого банки. Хранить заготовки желательно в холодном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Маринованные грузди можно употреблять не только в привычном виде, но и вводить их с состав салатов, холодных закусок и даже варить с ними щи.

Как мариновать грузди - Версия для печати