Как выбрать сковородку

Как выбрать сковородку
Сковорода – незаменимая вещь на кухне. Хорошая сковородка сделает приготовление пищи приятным, а мытье посуды легким. Если раньше перед хозяйками не стояла проблема выбора – большинство пользовались чугунными приборами или сковородками из других металлов, то сегодня обилие различных материалов и технологий сделало выбор гораздо сложнее.

Материал сковородки

Чугунная сковорода – выбор практичных и консервативных людей. Пористая структура чугуна позволяет сковородке медленно нагреваться и медленно остывать, поэтому тепло в ней распределяется равномерно, а продукты не жарятся, а томятся, приобретая вкус «как из русской печи». Кроме того, еда не пригорает к чугуну, поэтому за сковородой легко ухаживать. Она не деформируется, не тускнеет, на ней не остается царапин, ее можно использовать в духовке. К недостаткам чугунной сковородки можно отнести ее тяжесть и склонность ржаветь от воды.

Литые алюминиевые сковородки нагреваются быстро, поэтому позволяют хорошо прожарить пищу. Тушить продукты в них тоже можно, если убавить огонь и накрыть крышкой, поэтому это более универсальная сковорода. Но по сравнению с чугунной она недолговечная и непрочная, от постоянного перегрева дно может деформироваться, также ее нельзя использовать в духовке. Если вы остановили свой выбор на сковородке из алюминия, выбирайте более тяжелую модель с толстыми стенками.

Медные сковородки – одни из самых древних, они хороши и для прожаривания, и для тушения продуктов, хорошо сохраняют естественный вкус и питательные вещества. Но в условиях современного быта это не очень удобная сковорода, ее нельзя мыть в посудомоечной машине или с использованием жестких губок и сильных моющих средств.

Нержавеющая сталь удобнее в использовании, на ней не появляется ржавчина. А так как она не участвует в химических реакциях, пища получается безопасной.

Сковородки с антипригарным покрытием – выбор большинства современных пользователей. Они легче, к ним ничего не пригорает, на них не появляются царапины, можно при приготовлении не использовать масло. Но такие приборы недолговечны, уже через несколько лет покрытие перестает работать, особенно если использовать металлические лопатки или мыть поверхность жесткой губкой.

Также доказано, что при высоких температурах тефлоновое покрытие начинает выделять вредные вещества.

Керамические сковородки, изготовленные по новой технологии с титано-керамическим покрытием, быстро завоевывают рынок. Это долговечные, прочные, удобные, экологичные сковороды с антипригарным покрытием. Если правильно ухаживать за такой посудой, то она прослужит несколько десятков лет.

В керамической сковородке нельзя размораживать продукты, также нужно пользоваться только деревянными лопатками.

Советы по выбору сковородки

Чем толще дно сковородки, тем меньше оно будет деформироваться при нагревании, а значит, прибор прослужит дольше. Выбирая сковороду, осмотрите ее поверхность – она должна быть ровной, без дефектов. Внешнее покрытие тоже важно: лаковая поверхность быстро обгорит и станет некрасивой, а эмалевая устойчива к царапинам и долговечна.

Выбирая размер, учитывайте количество человек, на которых нужно будет готовить, и размер конфорок вашей плиты. Тип плиты тоже важен: на газовой можно использовать любую сковороду, электрическая требует ровной и гладкой поверхности дна, а для индукционных панелей нужны металлические сковороды с толстым дном.

Как выбрать сковородку - Версия для печати