Как приготовить в микроволновке кашу

Как приготовить в микроволновке кашу
Правильно сваренная каша - вкусный и полезный завтрак. Но ее приготовление занимает немало времени. Чтобы сэкономить ценные утренние минуты, научитесь готовить кашу в микроволновке. Вы без труда сможете сделать не только любимые детьми молочные каши, но и вкусные гарниры из круп.
В микроволновке можно готовить каши из разных круп - от быстроразваривающейся манки до долго готовящейся гречки или перловки. Выберите нужную консистенцию - готовое блюдо может быть жидким, напоминающим суп, рассыпчатым или вязким. Варить кашу можно в глубокой тарелке или миске из фаянса, а также в специальной кастрюльке для микроволновой печи. Последний вариант особенно удобен, если вы хотите приготовить блюдо для всей семьи.

Овсяная каша

Попробуйте приготовить одну из самых популярных каш - овсяную. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, варите хлопья на воде, а в готовое блюдо добавляйте молоко или сливки.

Вам понадобится:

- 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 0,75 стакана воды;
- 0,5 стакана молока;
- соль;
- сахар по вкусу.

Вместо обычных овсяных хлопьев можно использовать продукт быстрого приготовления, а сахар заменить медом.

Вскипятите воду в чайнике. В посуду для микроволновки насыпьте овсяные хлопья, добавьте соль и сахар. Залейте овсянку кипятком и перемешайте. Поставьте посуду в микроволновку на полную мощность. Каша варится около 3 минут. Достаньте ее из микроволновки, влейте молоко или сливки и снова поставьте блюдо в печь на 1,5 минуты. Дайте блюду настояться в течение минуты. По желанию в готовую кашу можно добавить сливочное масло, варенье или заранее заваренный кипятком изюм без косточек.

Гречневая каша

Гречневая каша - полезный и сытный гарнир для мясных или рыбных блюд. Кроме того, она незаменима для тех, кто следит за фигурой - гречка богата клетчаткой, малокалорийна и отличается высокой питательностью. В обычных условиях гречка варится достаточно долго, но в микроволновке ее можно приготовить всего за 10 минут.

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 30 г сливочного или растительного масла;
- соль.

Строго соблюдайте пропорции крупы и воды. Если жидкости будет недостаточно, гречка высохнет, не успев свариться.

Переберите гречку, промойте ее холодной водой. Выложите крупу в пластиковую или стеклянную кастрюлю для микроволновки, посолите и залейте водой. Поставьте кастрюлю в печь на 6 минут, включив максимальную мощность. Достаньте кашу, перемешайте ее, накройте посуду крышкой и снова поместите в микроволновку на 5-6 минут.

После окончания цикла оставьте кашу в печи на 5 минут, затем добавьте в нее масло, перемешайте и разложите по подогретым тарелкам. Отдельно можно подать холодное молоко.

Как приготовить в микроволновке кашу - Версия для печати