Как делают тофу?
Тофу представляет собой соевый творог, спрессованный до консистенции сыра. Как известно, творог получается путем свертывания молочного белка под воздействием кислоты. В случае с тофу принцип тот же, однако, в качестве исходного сырья используется не коровье молоко, а соевое. Для того чтобы получить из соевых бобов жидкость, похожую на молоко, бобы несколько часов замачивают в воде, а потом перетирают в пюре вместе с жидкостью. Затем массу отжимают, кипятят сцеженную жидкость для пастеризации, и остужают. Полученный продукт содержит много белка, в том числе все так называемые «незаменимые» аминокислоты, а также различные микроэлементы. В странах Юго-Восточной Азии соевое молоко используется наравне с коровьим, поскольку является ничуть не менее полезным, а также довольно легко усваивается.
На Востоке тофу часто называют «мясо без костей», поскольку именно благодаря соевому творогу жители Азии получают белок в необходимом количестве.
Для створаживания соевого белка применяются различные коагулянты. Например, соевое пюре можно кипятить с добавлением морской соли, лимонной кислоты и даже гипса. В любом случае белок свернется, и получится масса, очень похожая на привычный творог. Как и в случае с домашними сырами, массу отжимают и прессуют, завернув в ткань, после чего продукт помещают в вакуумную упаковку с водой (как и некоторые сорта традиционных сыров). Кроме того, существует вариант хранения тофу в емкости с водой. Если воду менять каждый день, то сыр будет храниться не меньше недели.
Польза соевого сыра
Популярность тофу на Востоке обусловлена рядом факторов. Во-первых, это самый доступный источник белка и необходимых аминокислот, к тому же неживотного происхождения. К тому же тофу содержит небольшое количество углеводов, что облегчает его усваивание. Во-вторых, тофу идеально вписывается в концепцию многих азиатских кухонь, так как практически не имеет собственного вкуса, а значит, способен абсорбировать резкие вкусы соусов и заправок.
Соевый сыр неплохо переносит заморозку, однако после размораживания потеряет часть жидкости, что приведет к появлению пор.
Соевый сыр или творог выпускается во множестве вариантов. Некоторые из них, например, твердый тофу, хорошо подходят для жарки с соусами и во фритюре. Мягкий сыр чаще применяется в приготовлении десертов, соусов, супов. Кроме того, производители часто обогащают вкус тофу, добавляя в него орехи или приправы. Популярность тофу связана еще и с тем, что он хорошо подходит для различных диет, вегетарианской кухни и постов, поскольку не является продуктом животного происхождения, но при этом способен дать организму достаточное количество белка.