Многообразие цветов
Выше всего в ювелирном деле ценятся абсолютно бесцветные прозрачные экземпляры без каких бы то ни было включений и примесей. В международной характеристике им присваивают категорию D, в российской – 1. Но в целом цветовая палитра природных алмазов исключительно разнообразна. В системе Геммологического института Америки GIA выделяется девять основных цветов бриллиантов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, серый, коричневый, пурпурный и розовый.
Чаще всего встречаются камни желтоватых, коньячных и коричневатых оттенков. Их окраска обусловлена наличием атомов азота, локально сконцентрированных в камне. Реже попадаются зеленоватые бриллианты: в их составе присутствуют радиоактивные элементы – уран и торий. Очень высоко ценятся редко встречающиеся розовые и красные бриллианты.
Один из самых знаменитых в мире бриллиантов, Кохинур, изначально был желтоватым, но после переогранки в 1852 году стал идеально прозрачным
Отдельно следует прокомментировать феномен черных алмазов. Таких камней в природе немало, однако на рынке черный бриллиант встретишь нечасто. Причина заключается в том, что высокая концентрация темных включений (графитных пластинок) значительно затрудняет огранку камня.
Какие бывают виды огранки
Если говорить об огранке, то современные ювелиры придают алмазам самые различные формы. Наиболее популярными являются варианты «маркиз», принцесса, ашер, багет, радиант, кушон и так называемая «изумрудная огранка». Гораздо реже можно найти камни в форме сердца, груши или овала. Эталоном же признан круглый бриллиант восьмикратной симметрии.
Круглая огранка была разработана Марселем Толковски в 1919 году: он первым в ювелирном деле стал проводить расчеты и учитывать законы оптики
До 75 процентов продаж бриллиантов во всем мире составляют камни именно такой формы. Секрет состоит в том, что круглый бриллиант в 57 граней отличается лучшими характеристиками преломления света, иными словами – красивее «играет». К слову, высокая стоимость круглых бриллиантов обусловлена не только изощренностью и сложностью техники огранки, но и тем, что при обработке алмаза теряется значительная его часть.