Сахар относится к углеводам, содержащим большое количество питательных веществ, и считается очень важным пищевым продуктом.
Сахар, получаемый из растений.
Свекловичный сахар – самый популярный вид сахара в России. Его получают из свеклы особого сорта. Применяют как столовый сахар только после очистки, имеет белый цвет. В неочищенном виде имеет темный цвет, неприятный запах и специфический привкус.
Тростниковый сахар – был открыт жителями Новой Гвинеи ещё за 8 тысяч лет до нашей эры, был известен, в древнем Китае, Индии, Египте. В отличие от свекловичного, в неочищенном виде имеет коричневый цвет и приятный карамельный вкус. После очистки имеет белый цвет. Сахаристый сок находится в стеблях тростника, из него и получают сахар. В тростниковом сахаре содержится много минеральных солей. Сам тростник применяется в фитотерапии и медицине.
Кукурузный сироп – сахар, который получают из кукурузы. Менее полезный, чем другие виды сахара. Как и все сиропы является концентратом. Ложка кукурузного сиропа содержит в два раза больше калорий, чем ложка обычного сахара. В силу своей дешевизны является достаточно популярным подсластителем напитков и соков.
Сахар, содержащийся в продуктах питания.
Фруктоза – сахар, содержащийся в меде и фруктах. Усваивается организмом очень медленно, в кровеносную систему попадает не сразу. Широко используется и является одним из главных видов сахара. Из-за названия существует ошибочное мнение, что фруктоза, как и фрукты, содержит много питательных веществ. На самом деле, используемая отдельно, фруктоза ничем не отличается от других сахаров.
Лактоза – вид сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для усвоения лактозы организмом необходим особый фермент — лактаза, он помогает расщеплению сахаров, чтобы они всасывались в стенки кишечника. Организм некоторых людей производит лактазу в малом количестве или вообще не производит. Молочный сахар у таких людей плохо усваивается.
Химический состав сахаров.
Глюкоза – простейший вид сахара. Именно он усваивается кровеносной системой. Организм человека перерабатывает углеводы и все сахара в глюкозу. Только эту форму сахара принимают клетки и используют её для получения энергии.
Сукроза – именно так называют твердый столовый сахар. По химическому составу это одна молекула фруктозы и одна молекула глюкозы. Он может быть гранулированным, кусковым или в виде пудры. Является конечным продуктом обработки сахарной свеклы или тростника.
Мальтоза – содержится в злаковых культурах, по большей части в ячмене. Ее состав – это две молекулы глюкозы.
Черная патока – сахар, который остается как побочное сырье при производстве столового сахара. Представляет собой густой сироп. Содержит очень много полезных веществ. Чем темнее патока, тем больше её пищевая ценность и больше полезных веществ она содержит.
Коричневый сахар – столовый сахар, в который добавляют патоку, в результате чего он обретает бурый цвет.