Как правильно выбирать тушенку

Как правильно выбирать тушенку
Тушенка в нашей стране считается стратегическим продуктом, поскольку консервированное мясо может долго храниться без холодильника, оставаясь готовым к употреблению в любой момент. Но в последнее время в консервной банке все чаще можно встретить недоброкачественный продукт с содержанием соевого белка или включениями хрящей и сосудов. Есть несколько простых правил, следование которым поможет покупателю выбрать хорошую тушенку.

Состояние упаковки

Удобно выбирать тушенку в стеклянной посуде, что позволяет внимательно рассмотреть содержимое. У качественного продукта сквозь стекло хорошо видны кусочки мяса. Они должны быть темно-красного цвета, а сок в котором плавают - коричневатого. Сверху качественную тушенку обычно покрывает довольно большой слой твердого желтоватого или белого жира.

Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Наружная сторона крышки должна быть без следов ржавчины, а также повреждения литографского, лакового или эмалевого покрытия (небольшие дефекты допускаются лишь в области закаточного шва).

Гораздо чаще на прилавках можно встретить тушенку, расфасованную в жестяные банки. О состоянии и качестве их содержимого можно судить по внешнему виду упаковки. Покрутите ее в руках. Если в каком-то месте обнаружится деформация, лучше воздержитесь от покупки, поскольку при повреждении жести происходит нарушение внутреннего покрытия, содержащего цинк, олово и никель. Их попадание в организм может вызвать отравление. Также о порче продукта свидетельствует вздутая банка.

Информация о составе

Печать, нанесенная непосредственно на жесть, является хорошим признаком. Эта операция сложна по технике и применяется преимущественно на государственных мясокомбинатах. Бумажная этикетка должна быть прокатанной клеем по всей ее площади. Если же этикетка закреплена скотчем, прикреплена лишь несколькими каплями клея или отсутствует вовсе, в качестве тушенки можно усомниться.

Независимо от вида упаковки, не храните тушенку под воздействием солнечных лучей. От этого продукт испортится до истечения срока годности.

Тушенка, изготовленная в строгом соответствии с ГОСТом, носит название «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Свидетельством того, что производитель отступил от этого стандарта, может быть надпись ТУ. Наихудший вариант – отсутствие на банке обеих из вышеупомянутых надписей. При этом производитель заведомо признает несоответствие своего продукта существующим стандартам.

Тушенку из птицы подделывают не часто, но в ней содержится много шкурки и костей.

Особый шифр

Также качественную тушенку можно определить по информации на крышке. В первом ряду прописана дата изготовления продукта, во втором – ассортиментный номер и номер смены. У консервов высшего сорта вместе с ассортиментным номером (у свинины - 03, у говядины - 01) ставится буква «В». В последнем ряду значится индивидуальный код изготовителя, состоящий из цифр и букв. «КП» означает пищевую промышленность, «А» - мясную. Литер «К» означает плодово-овощное хозяйство, «МС» - сельскохозяйственное производство, о качестве тушенки с этими знаками стоит задуматься.

Как правильно выбирать тушенку - Версия для печати