Как изготовить козинаки в домашних условиях

Как изготовить козинаки в домашних условиях
Хрустящее сладкое лакомство никого не может оставить равнодушным. Такая вкуснятина называется козинак. Это, пожалуй, одна из немногих сладостей, которая радует не только сногсшибательным вкусом, но и различными полезными веществами, которые в избытке содержатся в семечках и орехах.
Изначально козинаки было принято изготавливать лишь из орехов и меда, именно эти ингредиенты вам потребуются, чтобы приготовить домашние грузинские козинаки. Сегодня же на полках магазинов можно найти другие разновидности этой сладости, например, козинаки из подсолнечных семечек. Из этих же семечек делается и другое лакомство - халва.

Вообще, семечки подсолнечника - это очень привычный продукт для русского потребителя, а вот грецкие орехи в козинаках - роскошь. Обычно вместо меда при приготовлении «русских» козинаков используется карамель. На самом же деле козинаки можно делать по-разному: из арахиса, кедровых орешков, из злаков, с добавлением изюма или шоколада. Есть лишь одно условие, которое соблюдается всегда: козинак - это сладкая, плотная плитка, которой так приятно похрустеть. Конечно, если вы решили попробовать сделать домашние козинаки, то логично начать с грузинского классического рецепта.

Традиционный грузинский козинак

Для приготовления традиционных грузинских козинаков вам понадобится:
- 0,5 кг меда;
- 0,5 кг грецких орехов;
- 2 чайные ложки сахара.

Грецкие орехи следует тщательно измельчить, а затем обжарить, при этом масло добавлять не обязательно. Теперь смешайте в кастрюльке мед и сахар, после чего поставьте ее на медленный огонь, не забывайте постоянно помешивать смесь, это очень важно. Когда мед закипит, снимите его с огня и дайте остыть, а затем вновь начните нагревать. Будущий медовый сироп следует довести до кипения трижды. В последний раз не дайте ему остыть, тут же засыпьте в кастрюльку измельченные орехи, после этого поварите сие «зелье» еще примерно десять минут.

После этого возьмите чистую доску и смочите ее холодной водой. На поверхность этой доски выложите содержимое кастрюльки. В этот момент вам понадобится скалка, для удобства ее тоже следует намочить. Будущий козинак нужно быстренько раскатать, медлить не стоит, иначе медовый сироп застынет, и у вас ничего не получится. Вот и все, теперь можно разрезать приготовленный грузинский козинак на кусочки и подавать к столу. Ваши близкие будут в восторге от такой роскошной сладости.

Домашние козинаки из овсяных хлопьев

Если вы тщательно следите за своей фигурой и здоровьем, то козинаки из овсяных хлопьев могут стать для вас идеальным вариантом. В овсянке содержится очень много клетчатки, которая способствует очищению организма и нормализует обменные процессы.

Для приготовления козинаков из овсяных хлопьев вам понадобится:
- 400 г геркулеса;
- 100 г маргарина;
- 200 г меда.

Для начала вам понадобится сковородка, лучше, если вы используете ту, на которую нанесено антипригарное покрытие. Поставьте ее на медленный огонь и аккуратно растопите маргарин, после этого добавьте к нему мед и, медленно помешивая, доведите до кипения. Все крупинки меда должны тщательно раствориться, приготовленный вами сироп должен иметь максимально однородную структуру. Теперь начните всыпать в кипящую массу овсяные хлопья. Делать это нужно максимально осторожно, не переставая постоянно помешивать. Вам нужно добиться того, чтобы ваши овсяные хлопья в медовом сиропе приобрели золотисто-коричневый цвет. Это скажет вам о том, что сковородку пора снять с огня.

Ну вот, ваши козинаки из овсяных хлопьев практически готовы. Теперь, как и в традиционном грузинском рецепте, вам нужно выложить получившуюся массу на доску и раскатать. После того, как козинаки остынут, можно приступить к чаепитию и просто наслаждаться вкусом, особо не беспокоясь о лишних калориях. Овсяные козинаки - одна из самых безопасных сладостей для вашей фигуры.

Как изготовить козинаки в домашних условиях - Версия для печати