Как приготовить салат «коул слоу»

Как приготовить салат «коул слоу»
Салат «коул слоу» - это освежающий микс из овощей, фруктов и орехов. Сытный салат «коул слоу» является удачным завершением трудового дня, он легко усваивается и подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой.
«Коул слоу» - один из самых ценных овощных салатов. Входящий в его состав сельдерей, например, полезен для мужского здоровья. Арахис - рекордсмен среди орехов по содержанию белка, что очень важно для приверженцев растительного питания. В оливковом масле много омега-3 жиров, необходимых для здоровья кожи, волос и ногтей. Комбинация масла с лимонным соком стимулирует отток желчи из желчного пузыря и, следовательно, является профилактикой образования в нем камней. Морковь полезна для зрения, а клетчатка, содержащаяся в ней, в капусте и в яблоках благоприятно влияет на весь процесс пищеварения в целом.

Оригинальный рецепт салата «коул слоу»

Для приготовления двух порций этого витаминного салата вам потребуется:

- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькое яблоко;
- сок из 1-2 ломтиков лимона;
- 50-70 грамм капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- горсть арахиса;
- соль и черный перец – по вкусу.

Прежде всего, необходимо поджарить арахис. Высыпьте его на сковороду без масла и подрумяньте, постоянно помешивая. Огонь должен быть небольшим, иначе арахис сгорит. У хорошо поджаренного арахиса красная шелуха легко отслаивается, а сам орешек приобретает аппетитные подрумяненные бока.

Категорически не рекомендуется есть сырой арахис, т.к. на его ядрах содержится много вредной для человеческого организма плесени. Больной живот – меньшее, что может с вами случиться при ее употреблении в пищу.

Основа салата «коул слоу» - это, разумеется, свежие овощи. Хорошо промойте и очистите их от кожуры. Затем тонко нашинкуйте капусту, а морковь натрите на мелкой терке. Промытый сельдерей очистите от внешних продольных волокон (придется постараться), а затем нарежьте тонкими ломтиками – они будут похожи на полумесяцы. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте крупными, но тонкими слайсами. Сразу же после этого сбрызните их соком лимона – это убережет яблоко от потемнения. Выложите овощи и яблоко в глубокую миску, сдобрите их оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока. Сверху выложите остывший арахис. При желании можно посолить и поперчить.

Единственный минус салата «коул слоу» - его достаточно сложно пережевывать, особенно с непривычки.

Вариации на тему

Вкус традиционного салата «коул слоу» можно назвать немного постным. Попробуйте заправлять его не оливковым маслом, а не менее полезным льняным или ценнейшим маслом виноградной косточки. Вместо лимона можно попробовать выжать сок из нескольких ломтиков грейпфрута, а после добавить в салат немного его мякоти. Вкус грейпфрута отлично оттеняется горьковатыми листьями салата фриссе, вот почему капустные листья можно заменить на них.

Основная вкусовая составляющая салата – арахисовая нотка, «помноженная» на кислоту яблок и лимона. Стоит заменить арахис на фисташки, кедровые или грецкие орехи, фундук или тыквенные семечки, как вкус «коул слоу» начинает играть совсем другими красками.

Как приготовить салат «коул слоу» - Версия для печати