Как ухаживать за керамической сковородкой

Как ухаживать за керамической сковородкой
Сковородки с керамическим покрытием становятся все более популярными: это экологически чистая, удобная в использовании, долговечная посуда с антипригарными свойствами. Продукты, приготовленные в такой сковороде, сохраняют свои вкусовые качества, не теряют полезные свойства, не пригорают и равномерно прожариваются или тушатся. Но чтобы сохранить эти качества на долгие годы, нужно правильно ухаживать за керамической сковородкой.

Что делать после покупки керамической сковороды?

Перед первым использованием керамической сковородки ее нужно помыть в теплой воде с мягким моющим средством и протереть сухой тканью. Чтобы улучшить ее антипригарные свойства и защитить керамическое покрытие, налейте на поверхность растительное масло или жир и прокалите на огне в течение нескольких минут. После этого протрите покрытие еще раз мягкой тряпочкой, теперь можно приступать к ее использованию. Перед этими манипуляциями прочитайте инструкцию к сковороде, там будет точно сказано о том, сколько времени нужно ее закаливать.

Уход за керамической сковородой

Керамическое покрытие очень хрупкое и чувствительное к различным воздействиям, поэтому за ним нужно правильно ухаживать. Мыть сковородку нужно только мягкими губками и безопасными моющими средствами. Нельзя использовать стальные щетки, нейлоновые губки и абразивные чистящие вещества, ни в коем случае не отмывайте жир лимонной кислотой, содой или хлором. Если поверхность не жирная, можно просто сполоснуть ее водой. Мойте сковородку в теплой воде, так как она не переносит перепады температур. Если на керамической поверхности много жира, можно капнуть на губку немного уксуса. После мытья протрите сковороду мягким полотенцем. Во время хранения не ставьте на поверхность сковородки другую посуду.

Керамическую сковородку можно мыть в посудомоечной машине, но только на щадящем режиме.

Из-за того, что керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур, на нем нельзя размораживать продукты. Если вы хотите пожарить замороженные котлеты или потушить овощи, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в микроволновке. Потом разогрейте сковороду на медленном огне, только после этого можно начинать готовить. Не готовьте на очень большом огне, керамика не любит высокой температуры. Конфорка должна быть не больше диаметра сковороды, чтобы пламя не достигало боковых стенок. Если на покрытии нет царапин, то пища не будет пригорать, и можно использовать меньшее количество масла. После приготовления не следует переставлять сковороду на холодное покрытие.

Не оставляйте пустую сковороду на огне надолго, иначе потом на пище может появиться невкусная пригорелая корочка.

Во время готовки пользуйтесь только столовыми приборами из мягких, не царапающих материалов – силиконовыми, бамбуковыми или деревянными лопатками. Не перекладывайте пищу из сковородки стальными ложками или вилками, чтобы не поцарапать поверхность.

Керамическую сковороду нельзя использовать на индукционной плите или варочной панели.

Как ухаживать за керамической сковородкой - Версия для печати