Польза и вред сливы

Польза и вред сливы
Слива – привычный продукт на столе россиян, ее едят в свежем виде, делают из нее компоты, а также варенья и джемы на зиму. Те, кто ответственно относится к своему здоровью, должны знать о полезных свойствах этого фрукта, чтобы не проходить мимо него на рынке или в магазине.

Что содержится под сливовой кожицей

Слива – источник энергии, в ней содержится довольно много калорий – 46 ккал на 100 г продукта, поэтому 2-3 сливы, съеденные между основными приемами пищи, всегда помогут утолить голод, особенно тем, кто сидит на диете. Кстати, в сушеном черносливе калорий содержится в 5 раз больше – около 250.

В сливе также много витаминов, в том числе группы В, а также А, С, Е и РР. Она богата солями минералов: натрия, кальция, калия, магния, фосфора, йода, цинка, хрома, меди, фтора и марганца. Уже только по этому перечню можно сделать вывод, что сливы должны обязательно присутствовать в рационе любого, кто хочет полноценно и правильно питаться.

Полезные свойства сливы

Витамин Р, который в больших количествах содержится во всех сортах сливы, полезен для гипертоников, он снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Что хорошо, этот витамин не разрушается при тепловой обработке, поэтому прекрасно сохраняется в консервах из сливы.

Все сорта и виды сливы, а в особенности чернослив, оказывают неагрессивное слабительное воздействие, поэтому их обязательно нужно есть тем, у кого имеются проблемы с перистальтикой, кто страдает запорами. Сливы чистят кишечник, способствуют удалению холестерина из организма.

Максимальную пользу могут принести только спелые сливы, поэтому если вы сорвали их недозрелыми, дайте им немного полежать, и только потом употребляйте в пищу.

Благодаря высокому содержанию калия, их употребление оказывает мочегонное действие, что помогает устранить отеки, вывести лишнюю жидкость и соли. Калий необходим человеку, он участвует в передаче нервных импульсов и нужен для мышечных тканей, для их способности сокращаться, он поддерживает работу сердца и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Плоды и листья сливы содержат кумарины, вещества, предупреждающие образование тромбов, поэтому люди, страдающие тромбозом, должны есть их хотя бы по несколько штук в день. Сухие сливы действуют как жаропонижающее средство.

Употребление сливы может облегчить переваривание пищи, поскольку она повышает секрецию желудочного сока, кроме того, она улучшает аппетит.

Кому нельзя есть сливы

Из-за высокой калорийности от употребления слив лучше воздерживаться тем, кто страдает от ожирения, противопоказаны они и при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них также достаточно велико. Маленьким детям в возрасте до 4-5 лет тоже лучше не давать много слив – возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диарея, боли в желудке, сопровождающиеся урчанием в животе.

Польза и вред сливы - Версия для печати