Постная шарлотка
Попробуйте приготовить яблочную шарлотку - при выпечке не понадобится не только яйцо, но и молочные продукты. Шарлотка получается очень насыщенной по вкусу и отлично подходит для постного стола или диетического питания.
Вам понадобится:
- 3 крупных кисло-сладких яблока;
- сахарная пудра для посыпки;
- панировочные сухари;
- 1,3 стакана пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,75 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 0,3 стакана растительного масла без запаха;
- 0,75 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соды.
Для шарлотки лучше всего подойдут ароматные яблоки поздних сортов - например, ранет или антоновка.
Яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину. Порежьте плоды на дольки. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее яблочные дольки и слегка сбрызните их лимонным соком.
Приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте апельсиновый и лимонный соки, растительное масло, соль и сахар. Взбейте смесь до однородности, затем порциями всыпьте в нее просеянную муку. Растирайте тесто до полной однородности - для этого удобно воспользоваться погружным миксером.
Соду растворите в двух столовых ложках воды, влейте смесь в тесто и еще раз взбейте его. Залейте тестом яблоки, уложенные в форму. Разогрейте духовку до 180оС. Поместите в нее шарлотку и пеките 1 час. Выньте готовое изделие из формы, охладите его на доске и посыпьте сахарной пудрой.
Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере коричневый сахар.
Хрустящее печенье
К чаю можно приготовить мелкое хрустящее печенье со специями и медом. Оно выпекается очень быстро и хорошо хранится.
Вам понадобится:
- 250 г блинной муки;
- 1,5 чайной ложки пекарского порошка;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки порошка корицы;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 125 г жидкого меда;
- 125 г сливочного масла;
- 60 г сахара.
В миске смешайте муку, соду, соль и специи. Выложите размягченное масло и порубите все в крошку. Немного подогрейте мед и влейте его в смесь. Тщательно перемешивайте тесто, пока оно не приобретет однородность.
Окуная руки в муку, формируйте из теста маленькие шарики и выкладывайте их на противень, смазанный маслом. С помощью выпуклой стороны ложки расплющите шарики, превратив их в маленькие лепешки. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 190оС. Когда лепешки станут золотистыми, выньте противень, снимите печенье и охладите его на решетке.