Какие блюда считаются исконно русскими

Какие блюда считаются исконно русскими
Издавна русская кухня считалась одной из самых разнообразных и вкусных. Она на весь мир прославилась своими первыми блюдами (щами, борщами, ботвиньями, свекольниками и ухой). Нельзя также представить себе национальную русскую кухню без всевозможной выпечки (блинов, куличей, расстегаев, кулебяк, курников, калачей, пирогов и пирожков).

Исконно русские первые блюда

Традиционно исконными первыми блюдами русской кухни считаются заправочные супы, щи и борщи. Обязательными компонентами в них должны быть картофель, морковь, репчатый лук, чеснок, перец, лавровый лист.

Чтобы приготовить пшенник рыбный, потребуется:

- 500 граммов рыбы;
- ½ стакана пшена;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 веточки укропа или зелени петрушки;
- перец черный горошком;
- соль.

Пшено переберите, тщательно промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Почистите картофель, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Положите в кастрюлю пшено, залейте водой (посчитано, что на ½ стакана пшена нужно 6-7 стаканов воды), добавьте половину измельченного лука, подготовленные морковь, картофель и корень петрушки, заправьте солью по вкусу и доведите до кипения.

Для приготовления рыбного пшенника подойдет любая речная рыба (карп, сом, судак). Желательно выбирать мало костные сорта рыбы.

Оставшийся лук обжарьте в сковороде с растительным маслом. Свежую рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, обмойте, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.

Как только суп прокипит, положите в кастрюлю подготовленную рыбу, поджаренный репчатый лук, перец горошком и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума и варите рыбный пшенник до готовности.

Укроп или зелень петрушки промойте, просушите полотенцем и мелко порубите. Разлейте готовый пшенник в порционные тарелки и посыпьте рубленой зеленью.

Блины – традиционное блюдо русской кухни

Одним из самых древних русских блюд считаются блины. Точно неизвестно, когда они появились на русском столе. Блины – не просто блюдо. Они являются участниками множества народных обрядов и ритуалов. Известно более 100 разновидности блинов: постные, сдобные, крестьянские, боярские, царские. Это достаточно калорийное блюдо, пищевая ценность которого более 300 килокалорий в 100 граммах.

Для приготовления скороспелых блинов надо взять:

- 400 граммов пшеничной муки;
- 400 миллилитров жирного кефира;
- 1 большое куриное яйцо;
- 8 граммов пищевой соды;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 130 граммов сливочного масла;
- 400 миллилитров кипятка;
- соль;
- сахар.

Смешайте кефир, яйцо, соль и, непрерывно помешивая, подогрейте на плите примерно до 50оС. Затем снимите смесь с огня, добавьте муку и вымесите тесто. Оно должно получиться консистенции густой сметаны. После этого разведите в 2 стаканах кипятка соду и влейте их в тесто. Хорошенько все размешайте и добавьте растительное масло.

Пеките блины на чугунной сковороде с толстым дном, слегка смазанным растительным маслом.

Готовые скороспелые блины также можно подать со сметаной, вареньем, икрой, соленой семгой.

Сразу после выпечки каждый блин смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром.

Какие блюда считаются исконно русскими - Версия для печати