Упаковку с нори можно купить в магазинах, торгующих приспособлениями для приготовления японских блюд. Бывает, что нори продается в обычных супермаркетах. Или водоросли для суши заказывают по почте через интернет-магазины, предлагающие экзотические виды продуктов.
Нори могут несколько отличаться по цвету. Бывают листы нори зелеными, темно-синими, красноватыми и даже золотистыми по цвету. Из всех видов нори можно приготовить замечательные роллы. Вкус у роллов в зависимости от цвета нори будет отличаться. Дело в том, что все листы нори сделаны из водорослей, но цвет им придают различные специи и пищевые добавки. Потому и вкус блюда в конечном результате несколько отличается.
Для роллов лучшим видом нори являются красные или темносиние. Завернуть начинку в такие роллы удобно, они не крошатся под руками. Такой продукт без предварительной подготовки готов к применению.
Вариантов подготовки нори для суши несколько. Например, можно вообще их ничем не обрабатывать, просто аккуратно и быстро завернуть в них начинку. Другой вариант – перед тем как выложить на листы нори подготовленный рис, слегка смочить их обыкновенной водой или увлажнить водой руки и пригладить ими листы нори.
Третий вариант – смазать листы нори растительным маслом, например кунжутным или льняным, оливковым. Попробуйте все три варианта подготовки нори к скручиванию роллов. Таким образом, вы придете к единому мнению, нравятся ли вам хрустящие водоросли в суши, слегка маслянистые или более влажные.
Почти всегда на слой нори при приготовлении суши накладывается тонкий слой риса. Затем следует начинка. Поэтому обычно нори размягчаются самостоятельно от соприкосновения с влажным рисом.
В Японии зачастую листы нори держат над дымом, чтобы они приобрели слегка подкопченный аромат.
Попробуйте на листы нори и слой риса положить следующие виды начинок для суши, которые являются классическими.
1 начинка – тонкие пластики соленой или копченой форели или лосося, свежего огурца и порция острого васаби.
2 начинка – крабовое мясо, ломтики авокадо и снова васаби.
3 начинка – пласты яичного омлета, свежего огурца и авокадо, немного васаби. Сверху роллы можно украшать красной икрой.