Подлива мясная
Помойте мясо, мелко порежьте его и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой и под крышкой на сильном огне доведите до кипения. Снимите крышку с кастрюли, уменьшите огонь, уберите пену. Добавьте в кастрюлю измельченный лук, лавровый лист и перец. Варите подливку, периодически помешивая ее, на медленном огне.
Смешайте муку с половиной стакана холодной воды до получения однородной массы. Полученную смесь добавьте в подливу примерно за 10 минут до готовности мяса. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу.
Как только мясо сварится до полной готовности, снимите кастрюлю с огня. Подавайте мясную подливу на стол в горячем виде.
Подлива овощная
Вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь. Положите ее в кастрюлю, добавьте 10 г сливочного масла, 2 ст.л. молока и тушите под крышкой на медленном огне до готовности моркови. При необходимости добавьте немного воды.
Пока морковь тушится, приготовьте молочный соус. Спассеруйте муку на сухой сковороде до светло-желтого цвета. Молоко доведите до кипения и соедините с мукой. Все взбейте до однородной массы.
Введите в горячий соус желток, быстро перемешивая его. Добавьте сливочное масло и соль по вкусу. Доведите соус до кипения. Соедините консервированный горошек, морковь и соус, перемешайте. Вкусная овощная подлива готова.
Подлива грибная
Залейте сухие грибы горячей водой и оставьте на 2-3 часа. Затем грибы отожмите и мелко нарежьте. Воду, в которой они замачивались, не выливайте.
Обжарьте грибы с измельченным луком на растительном масле в течение 10-15 минут. После этого равномерно посыпьте грибы мукой, все перемешайте и продолжайте обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
Процедите воду, в которой замачивались грибы, и вылейте ее в кастрюлю. Добавьте туда обжаренные грибы с луком и варите подливку еще 15-20 минут. Посолите блюдо по вкусу. Добавлять в нее специи не рекомендуется, чтобы не перебить аромат грибов. Используйте подливу горячей.