Рецепт № 1
Смешайте яйца и муку до получения однородной массы. Посолите смесь по вкусу. Добавьте водку, все перемешайте. Водка придаст кляру пышность и легкость. Толщина кляра в готовом изделии зависит от его первоначальной густоты. Чем более толстую корочку вы хотите получить, тем гуще делайте кляр. Обмакните подготовленный кусок мяса в тесто и обжарьте его во фритюре со всех сторон до золотистой корочки. Этот рецепт подходит для приготовления куриного и свиного мяса.
Рецепт № 2
Подогрейте молоко до комнатной температуры. Осторожно вливая его в муку, соедините все в однородную массу без комочков. Добавьте яйца и растительное масло, снова все перемешайте. Посолите кляр по вкусу и оставьте его на 15-20 минут. Затем можно приступать к обжариванию мяса. Этот кляр больше всего подходит для свинины. Для получения различных вкусовых оттенков в него можно добавить кориандр, тмин, кумин, красный и черный перец, майоран, розмарин. Вы можете использовать один вид специй или сочетать их по вашему вкусу.
Рецепт № 3
Попробуйте приготовить кляр, взяв за основу пиво. В этом случае он получится легким, пышным, с еле уловимым оттенком свежеиспеченного хлеба. Пиво смешайте с яйцом, посолите и поперчите смесь по вкусу. Добавляйте муку небольшими порциями, тщательно все размешивая. Кляр по консистенции должен быть чуть гуще сметаны. Для того чтобы мясо лучше прожарилось, нарежьте его тонкими кусочками и отбейте с двух сторон. Готовое мясо в кляре положите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, и горячим подавайте на стол.