Рецепт № 1
Для приготовления блинов по первому рецепту вылейте кефир в глубокую миску или кастрюлю. Равномерно посыпьте его поверхность содой, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
Положите в кефир яйца, соль и сахар по вкусу, растительное масло. Взбейте все венчиком до получения однородной массы. Если вы собираетесь фаршировать блины несладкой начинкой, то сахар можно не класть.
Добавьте в тесто муку небольшими порциями, продолжая взбивать его. Готовое тесто должно быть похоже на очень густую сметану. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте молоко, подогретое до комнатной температуры. Если половину молока вскипятить и влить в тесто горячим, то блины при переворачивании будут рваться меньше. Тесто готово, и блины можно выпекать.
Возьмите сковороду. Она может быть чугунной, с тефлоновым покрытием или специальной блинной. Хорошо нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Сделать это можно при помощи силиконовой кисточки. Налейте тесто в центр сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределите его. Выпекая первый блин, определитесь с количеством теста. Чем больше теста вы нальете на сковородку, тем толще будут блины.
Снимайте готовые блины на широкую плоскую тарелку. При желании смажьте их растопленным сливочным маслом. Подавать такие блины можно со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком.
Рецепт № 2
Блины на кефире можно испечь и без добавления яиц. Для этого очистите и натрите на мелкой терке картофелину. Смешайте ее с кефиром, содой и щепоткой соли. Все тщательно взбейте до появления пены.
Положите в тесто растительное масло и муку, перемешайте и оставьте на 25-30 минут для подъема. Затем испеките блины, делая их не слишком большими. Эти блинчики очень вкусны со сметаной. Их можно нафаршировать мясной, рыбной или овощной начинкой.