Как правильно засолить огурцы

Как правильно засолить огурцы
Соленый огурчик - хрустящий, пахнущий летним разнотравьем! Это ли не одна из самых любимых закусок и в будний день, и на праздничном столе? Соблюдение технологии приготовления соленых огурцов и последующее правильное хранение позволят долгое время наслаждаться этим замечательным продуктом.

Вам понадобится

- 10 кг огурцов подходящего сорта;
- 5 головок чеснока;
- 300 г укропа (с зонтиками);
- 300 г корня хрена;
- 5 стручков красного жгучего перца (по желанию);
- 500 г листьев черной смородины;
- 700 г крупной соли;
- 10 л холодной кипяченой воды.

1

Для засолки длительного хранения нужно брать огурцы, имеющие крупные пупырышки с черными точками на конце. Существуют специальные сорта: «Вязниковский», «Нежинский», «Герман», «Парижский корнишон», «Хабар». Самыми вкусными получаются огурчики размером не менее 7 см и не более 12-13 см.

2

Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 3-4 часа. Очистите чеснок, разобрав его на дольки. Корень хрена нарежьте на кусочки по 2-3 см. Все специи тщательно промойте в холодной воде и дайте ей стечь.

3

Чтобы засолить огурцы, подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная тара подходящего размера. Емкость тщательно вымойте с содой и просушите. Лучшим вариантом является дубовый бочонок, предварительно ошпаренный кипятком.

4

На дно тары уложите слоем 1/3 часть всех приправ, сверху - половину вымытых огурцов, затем следующую треть специй и оставшиеся огурцы. Последнюю треть приправ распределите поверх огурцов.

5

В холодной кипяченой воде растворите соль, процедите, чтобы не было темного осадка, и залейте огурцы этим раствором. Сверху положите завернутый в прокипяченную тряпку кружок (блюдо, тарелка), который придавите каким-либо тяжелым грузом, весом не более 1 кг. Рассол должен покрывать огурцы на 4-5 см. Тару сверху накройте плотной тканью.

6

Три-четыре дня огурцы держите при комнатной температуре, пока идет ферментация, а затем перенесите для хранения в помещение с температурой от +1 до +5оС. Иногда для ускорения ферментации рекомендуют положить в рассол кусочек черного хлеба, который затем убирается.

7

Чтобы сверху рассола не образовалась плесень, посыпьте его горчицей или наструганным хреном. Дополнительно к основному составу пряностей можно добавить эстрагон, вишневые и дубовые листья. Это придаст особой пикантности соленым огурчикам.

Аналогичным способом можно приготовить соленые огурцы в трехлитровых банках.

Как правильно засолить огурцы - Версия для печати