Чтобы напиток приобрел более богатый вкус и аромат, готовьте его из двух видов солода - ржаного и ячменного, а также трех видов муки. Не используйте сухие дрожжи - для хорошего кваса нужен только свежий жидкий продукт. Квас можно ароматизировать мятой или настоем смородинного листа. Для обретения нужной крепости напиток должен настаиваться около суток, половину этого времени уйдет на сбраживание сусла.
Оставшуюся пшеничную муку смешайте с гречневой и ржаной. В просторную емкость (например, большую кастрюлю) выложите смесь ржаного и ячменного солода и влейте теплую воду. Порциями добавляйте в солодовую смесь муку, постоянно помешивая и подливая горячую воду. Не заливайте муку кипятком. Воды должно быть в четыре раза больше, чем сухих компонентов. В результате у вас должно получиться жидкое однородное тесто. Переложите его в другую емкость, в процессе настаивания смесь сильно увеличится в объеме.
Получившееся тесто поставьте в тепло на 4-5 часов. Затем влейте 7 литров кипятка и хорошо перемешайте смесь, тщательно растирая комочки. Добавьте заранее подготовленную закваску и мелко растертую сухую кудрявую мяту. Еще раз перемешайте сусло и поставьте его для сбраживания, на это уйдет 12-13 часов.
Готовый квас процедите через двойной слой марли и разлейте по бутылкам. В каждую можно добавить немного заранее промытого и обсушенного изюма без косточек. Бутылки поместите на холод, для обретения нужного вкуса квас должен настаиваться не менее 12 часов. Готовый напиток подавайте хорошо охлажденным, разлив по стаканам или добавляя в окрошку.