Селедочное масло
Ингредиенты:
- 200 г филе слабосоленой сельди;
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5% (должно быть хорошего качества).
В целях экономии времени на приготовление блюда из селедки можно взять не целую рыбину, а кусочками. В этом случае она должна находиться не в рассоле, а в масле, которое нужно полностью слить.
Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на 40 минут для размягчения. Аккуратно вытащите из филе сельди крупные косточки и дважды прокрутите его в мясорубке или измельчите в блендере, чтобы получился однородный рыбный фарш.
Соедините оба ингредиента в одной посуде и тщательно разотрите вилкой. В готовую массу можно добавить по желанию измельченную зелень, соленый огурец, зеленый или белый лук, икру мойвы и пр.
Салат из селедки «Ленивая шуба»
Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 средние картофелины;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 куриное яйцо;
- 4-6 ст.л. майонеза;
- соль;
- 50 г твердого несладкого сыра.
Вымойте овощи и поставьте их вариться в разных кастрюлях на среднем огне: свеклу – на час-полтора, картофель и морковь – на 20-25 минут. Приготовьте на третьей конфорке вареное вкрутую яйцо и залейте его холодной водой.
Почистите рыбину, отделите филе. Порежьте все подготовленные продукты, а также соленые огурцы на небольшие кубики и смешайте их в глубоком салатнике. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и покройте тертым сыром. Дайте ему 30-40 минут пропитаться и можете есть.
Легкий закусочный салат из сельди
Ингредиенты:
- 400 г филе слабосоленой сельди;
- 3 огурца;
- 4 редиски;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- листья эндивия;
- 1 ч.л. измельченного укропа;
- соль.
Нарежьте на средние кубики рыбное филе и овощи. Взбейте в отдельной миске уксус, горчицу, мед и растительное масло и залейте этим соусом главные ингредиенты. Посолите салат по вкусу, выложите его на листья эндивия и посыпьте укропом.
Запеченная сельдь
Ингредиенты:
- 2 небольшие свежие селедки (по 200-230 г каждая);
- 150 г шампиньонов;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- 20 г рубленой зелени петрушки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. столового хрена;
- соль.
Промойте грибы, очистите луковицу и яйцо, все мелко порубите, немного посолите и вымешайте вместе с петрушкой. Удалите головы у селедок, разрежьте рыбки вдоль и выпотрошите. Натрите каждую тушку щепоткой соли и нафаршируйте яично-грибной начинкой.
Чтобы смягчить запах селедки, сбрызните ее лимонным соком перед готовкой.
Разогрейте духовку до 200oC. Сделайте смесь из сливочного масла и хрена и промажьте ею 2 прямоугольника фольги. Положите по рыбине в центр каждого серебристого листа и герметично укутайте. Поместите свертки на противень и запекайте селедку в течение 25 минут. Подавайте ее вместе с образовавшимся соком.