Как печь сдобные булочки

Как печь сдобные булочки
Всем, кто любит свежую выпечку, стоит освоить искусство приготовления булочек в домашних условиях. Научившись замешивать сдобное дрожжевое тесто, вы сможете делать булочки с разнообразной начинкой или без нее. Правильно испеченные изделия получаются пышными и воздушными.

Вам понадобится

Для теста:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 15 г сухих дрожжей;
- 400 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для начинки:
- 3/4 стакана светлого изюма без косточек;
- 60 г сливочного масла;
- сахар;
- молотая корица.

1

Подогрейте молоко - оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем дрожжи и сахарный песок. Поставьте емкость в теплое место, чтобы жидкость начала пениться.

2

В опару влейте растопленное сливочное масло, добавьте яйцо, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешайте смесь и порциями добавьте в нее просеянную пшеничную муку. Замесите тесто, соберите его в шар и уложите в подогретую кастрюлю. Накройте ее полотенцем и оставьте тесто для расстойки.

3

Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обомните его ложкой и оставьте еще на час. После этого выложите массу на доску, присыпанную мукой, и немного вымесите руками. Не мните тесто слишком долго, иначе оно получится слишком крутым, а булочки будут жесткими.

4

Булочки с изюмом

Из получившегося теста можно испечь сдобные булочки с изюмом. Промойте его, залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и обсушите сухофрукты. Тесто разделите на небольшие комочки, каждый скатайте в шарик, а затем раскатайте шарики в лепешки. В центр каждой выложите по ложке изюма и скрепите края лепешек. Сформируйте изделия в виде округлых булочек и уложите их на противень, смазанный маслом. Оставляйте расстояние между изделиями - во время выпечки они увеличатся в размере.

5

Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой смажьте поверхность булочек. Дайте изделиям постоять 15 минут, а затем отправьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Готовые булочки должны подняться и подрумяниться. Снимите их с противня, выложите на деревянную доску и накройте льняным полотенцем. Подавайте выпечку полностью остывшей или чуть теплой.

6

Можно оформить булочки иначе. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его растопленным сливочным маслом и равномерно рассыпьте по поверхности изюм. Скатайте пласт в рулет и острым ножом разрежьте его на кусочки. Уложите их в силиконовую форму с ячейками соответствующего размера - булочки получатся идеально ровными. Если формы у вас нет, выпекайте изделия на противне, смазанном маслом.

7

Готовые булочки выложите на деревянную доску для остывания. Поверхность изделий можно посыпать сахарной пудрой, залить сахарной глазурью или украсить растопленным шоколадом.

8

Булочки с корицей

Из сдобного теста можно испечь сладкие плюшки. Разделите тесто на комочки, а затем раскатайте в лепешки. Каждую смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарным песком, смешанным с молотой корицей. Сверните лепешки в рулетики, каждый сложите пополам и сделайте разрез посередине. Разверните плюшки так, чтобы они напоминали розочки. Разложите изделия на противне, дайте расстояться в течение 15 минут. Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 200оС.

Как печь сдобные булочки - Версия для печати