Для приготовления домашнего йогурта лучше взять молоко умеренной жирности - 2 или 2,5%. Вылейте его в эмалированную кастрюлю и подогрейте на умеренном огне, пока на поверхности не появятся пузырьки. Перелейте молоко в глубокую миску и слегка остудите - его температура должна достигнуть 110-115оС.
Отлейте немного остывшего молока в чашку, добавьте к нему закваску или готовый йогурт. Размешайте все до полной однородности - в смеси не должны оставаться комочки. В три приема влейте подготовленную закваску в миску с молоком, продолжая тщательно размешивать массу. Когда она приобретет однородную консистенцию, накройте миску толстым махровым полотенцем и поместите ее в теплое место на 5-6 часов.
Ускорить процесс сквашивания продукта поможет слегка теплая духовка. Поместите миску в таз с теплой водой, а затем поставьте эту конструкцию в разогретую, но уже выключенную духовку. Не подогревайте йогурт на плите - он может свернуться.
Правильно приготовленный йогурт имеет однородную, тягучую и умеренно густую консистенцию и нежный вкус без намека на кислоту. Разлейте его по чашкам или маленьким баночкам и уберите в холодильник на 6-8 часов - йогурт должен созреть. На дно каждой емкости можно положить по ложке варенья - получится натуральное лакомство с фруктовым наполнителем. Но можно добавить наполнитель и непосредственно перед едой, полив каждую порцию сиропом, посыпав молотыми орехами или тертым шоколадом.
Если вы хотите приготовить ванильный или шоколадный йогурт, добавьте ванильную эссенцию или столовую ложку какао-порошка в молочную смесь перед заквашиванием. Готовый йогурт можно подсластить сахаром или медом. Но учтите, что сладкие добавки существенно повышают калорийность продукта - если вас интересует диетический йогурт, от них лучше отказаться.