Рассчитывая продукты для замешивания теста, ориентируйтесь на количество муки. Для больших тортов потребуется 2 стакана муки, для 500 г печенья без начинки - 1,5 стакана. Для выпечки используйте высококачественный сливочный маргарин или масло. Если вы решили взять несоленое масло, добавьте в тесто немного соли. Муку используйте только высококачественную, самого мелкого помола. Обязательно просеивайте ее перед замешиванием - текстура теста будет более однородной.
Не экономьте на масле - если уменьшить его количество, тесто получится сухим, а изделия из него - жесткими. Чтобы сделать тесто еще более рассыпчатым, готовьте его только на желтках. Для изделий с начинкой или кремом тесто не ароматизируют. Если вы планируете выпекать песочное печенье, в тесто можно добавить ваниль, лимонную цедру, корицу или тертый мускатный орех.
Масло, сахар и яйца выложите в глубокую миску и деревянной лопаткой смешайте в однородную массу. Затем всыпьте в нее муку и руками вымесите пластичное некрутое тесто. Соберите его в шар, оберните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
Не охлаждайте тесто слишком сильно - замерзнув, оно начнет крошиться. Достав тесто из холодильника, вымешивайте его руками еще пару минут, а затем разделите на части и раскатайте каждую на доске, присыпанной мукой.
Раскатанное в пласт тесто можно поместить на противень и выпекать - так изготовляют коржи для тортов. Если вы хотите испечь песочное печенье, вырежьте из пласта теста фигурки с помощью формочек. Учтите, что слишком толстые куски теста не пропекутся, а чрезмерно тонкие пригорят - раскатывайте его в пласт толщиной 4-8 мм.
Выпекайте изделия из песочного теста на сухом противне без смазки. Тесто жирное само по себе, поэтому песочные коржи и печенье не пригорят. Перед выпеканием наколите изделия вилкой. Помещайте противень в хорошо нагретую духовку - оптимальная температура для выпечки составит 200-250оС. Правильно выпеченные изделия имеют равномерный золотистый оттенок. Снимая их с противня, будьте осторожны - коржи легко ломаются.