Как приготовить японские блюда

Как приготовить японские блюда
Японская кухня очень самобытна, с древними традициями. Многие диетологи убеждены, что японцы живут дольше остальных благодаря тому, что в меню жителей Страны восходящего солнца много рыбы (в том числе и сырой), овощей и риса, а вот жареных и жирных блюд практически нет. Сегодня суши, сашими, роллы, пиросики, васаби, маринованный имбирь и другие блюда и приправы японской кухни пришлись по вкусу миллионам людей в разных странах мира.

Вам понадобится

Для салата «Кайсо»:
- 100 мл холодной воды;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ч.л. саке;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. коричневого кунжутного масла;
- 2 ч.л. крахмала;
- 100 г сухих водорослей кайсо;
- 3-4 ст.л. кунжутных семян (обжаренных);
- молотый перец чили;
- лимон для украшения.

Для «Сифудо Тяхан»:
- 1 головка репчатого лука (среднего размера);
- 1 морковь (среднего размера);
- 10 см стебля лука-порея;
- 2 сладких перца (красный и желтый);
- 150 г филе лосося (свежего);
- 150 г филе тунца (свежего);
- 200 г креветок;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 300 г готового риса для суши;
- ½ стакана соевого соуса.

1

Салат «Кайсо»

Смешайте в кастрюле соевый соус и ¼ стакана воды. Поставьте смесь на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Разведите крахмал оставшейся водой. Затем, непрерывно помешивая, влейте его тонкой струйкой в кастрюлю с разогретой смесью. Снимите загустевший соус с огня, добавьте в него кунжутное масло, лимонный сок, саке, щепотку перца чили и кунжутные семена.

2

Залейте водоросли кайсо соусом и оставьте их мариноваться на 1-2 часа. Затем выложите в порционные тарелки. При подаче украсьте тонко нарезанными ломтиками лимона. При желании салат «Кайсо» можно украсить дополнительно стеблем сельдерея и маринованной вишенкой.

3

«Сифудо Тяхан»

Перед приготовлением этого блюда очень тщательно вымойте все овощи, лук и морковь почистите. Затем репчатый лук и порей мелко нашинкуйте, а морковь нарежьте соломкой. У красного и желтого сладкого перца удалите семена и перегородки, а потом порежьте кубиками.

4

Филе тунца и лосося тоже нарежьте кубиками. Креветки очистите от панцирей, удалите кишечную вену. Если для приготовления блюда используются крупные креветки, разрежьте их на 3-4 части.

5

Разогрейте в сковороде растительное масло, слегка обжарьте репчатый лук и порей, добавьте морковь и тушите все овощи вместе в течение 3-4 минут. Затем положите сладкий перец с креветками и жарьте еще 2-3 минуты. Потом добавьте в сковороду рыбу и жарьте, пока тунец не побледнеет. После этого добавьте яйцо и хорошо все перемешайте.

6

Всыпьте в сковороду готовый рис для суши, влейте соевый соус и размешайте все до однородности. Тушите в течение минуты. Затем снимите с огня, разложите по порционным тарелкам и подайте блюдо к столу.

Обратите внимание

Креветки не подвергаются длительной тепловой обработке. Иначе их мясо станет сухим и «резиновым» на вкус.

Как приготовить японские блюда - Версия для печати