Промойте спелые, мягкие помидоры в проточной воде, обварите их кипятком, после чего быстро снимите кожицу с горячих овощей. Удалите плодоножки и нарежьте томаты на ломтики. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием. Варите томатную массу полчаса на среднем огне, при этом регулярно помешивайте содержимое посуды деревянной лопаткой.
Приготовьте стеклянные банки для консервирования помидоров. Убедитесь, что емкости не содержат повреждений. Промойте их и простерилизуйте поочередно горячим паром. Когда пар осядет на внутренней поверхности банок и капли станут стекать по стеклу, выставите посуду (не переворачивая!) на проутюженное с двух сторон хлопчатобумажное полотенце. Просушите банки при комнатной температуре.
Отберите мелкие, крепкие томаты, тщательно помойте их и проколите кожицу каждого плода зубочисткой, чтобы она не трескалась в процессе консервирования. Плотно уложите в стерильные банки томаты, время от времени встряхивая посуду. Наполненные емкости залейте кипятком. Так они должны простоять примерно 25 минут, в течение которых вы приготовите томатную заправку.
Прокрутите помидорную массу в блендере, затем протрите ее через сито, чтобы удалить семечки. Доведите томатный сок до кипения, после чего добавьте в него сахарный песок и поваренную соль. Вы можете самостоятельно корректировать оптимальное количество добавок в заготовке, в зависимости от вкуса помидоров. Очень сладкие томаты потребуют чуть меньше сахара, чем в приведенной рецептуре. Соответственно, кислые помидоры (например, некоторых ранних сортов) лучше хорошенько подсластить.
Вылейте из банок воду, замените ее горячим томатным соком и закупорьте емкости на зиму с помощью специальной закаточной машинки. В течение суток подержите банки с консервированными помидорами верх дном, закутав байковым полотенцем. После этого их можно убрать в прохладное место для длительного хранения.