Пшённая каша в мультиварке

Пшённая каша в мультиварке
Пшенная каша варится достаточно долго и требует постоянного внимания - ее нужно помешивать и следить, чтобы блюдо не пригорело. Если вы хотите сэкономить время и силы, готовьте кашу в мультиварке. Установив правильный режим, к назначенному времени вы получите рассыпчатую кашу на воде или мягкую и нежную пшенку с молоком.

Пшенная каша на молоке

Эта вкусная, нежная и сытная каша - идеальное блюдо для завтрака. Рецепт можно дополнить разнообразными сладкими добавками. В молочную пшенную кашу кладут изюм, курагу, орехи. Сладость блюда также можно регулировать. Если вы любите сладкие каши, увеличьте количество сахара или подавайте готовое блюдо с медом и вареньем. Для отмеривания ингредиентов используйте стакан для мультиварки.
Вам потребуется:

- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.

Если вы любите более жирную кашу, замените часть молока сливками. Чтобы блюдо было более легким, увеличьте количество воды или используйте обезжиренное молоко.

Переберите и промойте пшено. Высыпьте его в чашу мультиварки и залейте молоком, затем добавьте воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Каша» или «Рис». Когда прозвучит сигнал таймера, не спешите открывать крышку - дайте полностью выйти пару. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте блюдо. Подавайте кашу, разложив ее по подогретым тарелкам. Каждую порцию можно полить вареньем или посыпать молотой корицей.

Если вы любите более густую и вязкую кашу, время приготовления следует увеличить. После окончания режима варки на полчаса оставьте блюдо в режиме подогрева для выпаривания лишней жидкости. Заправьте блюдо маслом и сразу же подавайте.

Пшенная каша с тыквой

Из пшена можно приготовить еще более полезное блюдо - нежную кашу с тыквой, богатую клетчаткой, витаминами и ценными микроэлементами. Такая каша рекомендуется для детского и диетического питания - она малокалорийна, легко усваивается и отличается высокой питательностью.

Вам потребуется:
- 1 стакан пшена;
- 500 г тыквы;
- 3 стакана молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла.

Для каши выбирайте спелую сладкую тыкву - блюдо получится ароматным и вкусным.

Промойте пшено, тыкву почистите и нарежьте мелкими кубиками. Вылейте в чашу мультиварки молоко и включите режим «Мультиповар». Доведите молоко до кипения, добавьте кусочки тыквы, соль и готовьте все вместе 5-7 минут.

Добавьте в чашу мультиварки пшено, перемешайте и варите кашу еще 15 минут, установив температуру 110оС. Затем выложите в кашу масло и готовьте ее еще полчаса. Готовое блюдо разложите по подогретым тарелкам. Перед подачей каждую порцию можно посыпать коричневым сахаром или полить жидким медом.

Пшённая каша в мультиварке - Версия для печати