Купите мерную посуду. Найти ее можно в самом обычном посудном магазине. Поскольку вы на кухне вряд ли будете работать с агрессивными химическими веществами, посуда может быть и пластмассовой, и из обычного стекла. Это просто кувшин или мензурка с делениями. Она пригодится не только для приготовления соляного раствора. Найти в продаже аптечные весы тоже не представляет проблемы. Для кулинарных целей больше подойдут электронные.
Посмотрите, раствор какой концентрации вам нужен. Вам предстоит решить школьную задачку на проценты, где вся масса вещества, которое нужно получить, составляет 100%. Если соли будет 10%, то воды, соответственно, 90%. Двадцатипроцентный раствор состоит из 20% соли и 80% воды, для пятидесятипроцентного компоненты берутся в равных количествах. Не стоит брать йодированную соль, если только это специально не указано в рецепте.
Решите, сколько раствора вам надо получить. Вычислите массу каждого компонента. Чтобы рассчитать, сколько потребуется соли, умножьте общее количество раствора на процент соли и все это разделите на 100. Отмерьте соль. Помол в данном случае роли не играет, но мелкие кристаллы растворяются быстрее крупных.
Количество воды вычисляется по той же формуле, только вместо процента соли общее количество раствора умножается на процент воды. В том, что один ингредиент у вас сыпучий, а другой жидкий, ничего страшного нет, поскольку 1 л воды весит 1 кг.
Налейте в прозрачную банку то количество воды, которое вы получили в результате вычислений. Раствор можно сделать как из сырой воды, так и из кипяченой. Лучше, если она будет теплой, это несколько ускорит процесс.
Добавьте расчетное количество соли. Перемешивайте раствор, пока соль полностью не растворится. На скорость процесса никак не повлияет, чем именно вы будете мешать, так что подойдет самая обычная ложка.