Приготовьте сдобное тесто - оно может стать основой как для сладких, так и для сытных пирогов. В глубокую миску вылейте подогретое молоко, добавьте яйцо, дрожжи, соль, сахар и масло. Перемешайте все и порциями всыпьте предварительно просеянную муку. Если вы планируете печь сладкий пирог, в тесто можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.
Замесите тесто, накройте его льняным полотенцем и поставьте миску в тепло. Через полтора часа обомните поднявшееся тесто ложкой и оставьте его еще на час. После того как оно поднимется вторично, приступайте к созданию пирога.
Рыбный пирог
Попробуйте испечь очень вкусный и быстрый пирог с рыбой и рисом. Рис промойте и отварите в подсоленной воде. Для быстроты процесса это можно сделать в микроволновой печи - крупа будет готова уже через 10 минут. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем лук до прозрачности.
В миску выложите рыбные консервы, предварительно слив из банки сок. Разомните рыбу вилкой. Для пирога подойдут умеренно жирные сорта рыбы - лосось, форель, сайра или тунец. Добавьте к консервам обжаренный лук и рис. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.
Тесто выложите на доску, присыпанную мукой. Вымесите его руками, а затем разделите на две части. Одну раскатайте в пласт и выложите его на противень, смазанный маслом. Поверх равномерно распределите начинку. Края будущего пирога оставьте свободными.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте им начинку. Защипите края, в середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность изделия. Дайте пирогу постоять четверть часа и отправьте его в духовку, разогретую до 200оС.
Пеките пирог до образования румяной корочки. Перед тем как достать изделие, убедитесь, что пирог пропекся снизу, слегка приподняв его край. Готовую выпечку выложите на доску, смажьте корочку сливочным маслом и оставьте пирог отдыхать под чистым полотенцем. Подавайте его чуть теплым, разрезав на кусочки.
Пирог с яблоками и корицей
Из базового дрожжевого теста можно печь и сладкие пироги - их чаще делают открытыми. Попробуйте приготовить десерт с яблоками и корицей. Яблоки почистите, удалите сердцевину, плоды порежьте тонкими дольками и сбрызните их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Готовое тесто вымесите на присыпанной мукой доске. Небольшую часть отделите - она пригодится для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте в пласт. Выложите его на противень, оформив края в виде невысоких бортиков. На поверхности пирога разместите дольки яблок, выкладывая их «чешуей». Посыпьте яблоки сахаром, смешанным с корицей.
Оставшееся тесто раскатайте в пласт и острым ножом нарежьте его на полоски. Разложите их на поверхности пирога в виде решетки и смажьте взбитым яйцом. Дайте пирогу расстояться и поставьте противень в нагретую духовку. Пеките пирог, пока тесто не зарумянится, а яблоки не станут мягкими. Выпечку подавайте теплой, каждый кусок можно дополнить шариком ванильного мороженого.