Вместо гренок, тостов, тонкого кусочка белого пшеничного или ржаного хлеба используйте в качестве подложки под икру слоеные корзиночки. Сделать такие корзинки можно в виде треугольника, квадратика, круга. Используйте покупное слоеное тесто (без дрожжевое) или приготовьте его по домашнему рецепту. Изделия из слоеного теста выпекаются, охлаждаются. Если нужно внутри изделия делается небольшое углубление. Затем на них выкладывается икра.
Сделайте другой вид подложки под икру. Подкрасьте взбитые 30%-ые сливки (без сахара) соком из свежей зелени или приправой карри. На такую «подушку», выдавленную из кондитерского мешка, аккуратно выложите чайной ложечкой икру. Либо разотрите мясо тунца в блендере, смешайте его с ложкой-двумя вбитых сливок. Это также будет отличная подложка под красную икру.
Крекеры могут служить основанием для икры. Размешайте творожной сыр со сливочным маслом. Намажьте смесь на несладкий крекер, сверху выложите ложечку икры. Даже заранее приготовленные таким образом бутерброды к праздничному столу успеют хорошо пропитаться.
Приготовьте тарталетки – корзиночки из песочного теста. Песочное тесто можно как купить готовое, так и приготовить самостоятельно. Готовые тарталетки покупают в супермаркетах. Несладкое тесто для песочного теста под тарталетки готовится из сливочного масла, двух ложек сметаны, одного яйца, щепотки соли и муки до состояния упругого теста. Дайте тесту постоять немного в холоде, затем выкладывайте тонкие кружочки теста, вырезанные стаканчиком, в формочки. Каждую формочку наполняют горохом, чтобы тарталетка не потеряла форму, и выпекают.
Остывшие тарталетки наполняйте икрой. Украшайте сверху на выбор кружками малосольного огурца, ломтиком лимона, веточкой зелени. Можно сначала наполнить тарталетки кремом, сочетающимся с икрой, затем уже выложить саму икру сверху.
Разрежьте свежий огурец кружками большой ширины. Внутри каждого кусочка сделайте ложечкой углубление. Внутрь углубления положите икру. Вот и готовы огуречные «стаканчики» под красную икорку.