Как печь постные блины

Как печь постные блины
Замечено, именно в пост отчаянно хочется какой-то выпечки, оладий, блинов. Но приходится терпеть до окончания поста, так как многие хозяйки считают, что без молока, яиц выпечка не поднимется, не станет пышной, будет сухой, безвкусной. Однако, это не так. Существует старинный рецепт постных блинов, которые всегда получаются удачно и практически по вкусу не отличаются от приготовленных на молоке.

Вам понадобится

1,5 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст.л. сахара, две щепотки соли, 50 мл растительного масла, сода на кончике чайной ложки.

1

Растворите в воде соль и сахар, насыпьте просеянную сквозь сито муку и тщательно вымешивайте смесь до однородности. Постарайтесь размешать так, чтобы не было комочков в тесте.

2

Добавьте пищевую соду, растительное масло. Еще раз все хорошо перемешайте и поставьте тефлоновую или керамическую сковороду разогреваться на плиту. Сковороду смажьте кисточкой или пером перед выпечкой первого блина. Если блины будут плохо отставать от сковороды, смазывайте ее перед каждым очередным блином.

3

Как печь постные блины

Выпекайте блины, наливая порцию теста на сковороду и распределяя ее по поверхности посуды как можно более тонко. Подденьте блин деревянной или силиконовой лопаткой снизу, переверните быстро на другую сторону на полминуты. Каждый блин промазывайте медом.

4

Если хотите, чтобы блины получились с крупными дырочками, пористые, добавьте минеральную газированную воду в тесто. Когда блины при соблюдении всех выше указанных советов все равно плохо отделяются от сковороды – в тесто добавляют столовую ложку крахмала. Для получения пышных кружевных блинов вместо соды добавьте живые или сухие дрожжи. Только в таком случае дайте тесту время для одного поднятия.

Обратите внимание

Все ингредиенты теста для постных блинов можно смешивать в блендере. Тогда блины получатся еще более пышные. И комочки в тесте разобьются гораздо скорее, чем если бы хозяйка делала это вручную.

Полезные советы

Подавайте постные блины с ягодами свежей клубники, с листиками мяты, с зеленым чаем или чаем из чабреца и лимонной мелиссы. Если нет желания употреблять сладкие блины, их можно подать к запеченной картошке и жареному луку, к грибам. Но в таком случае не нужно промазывать их медом.

Как печь постные блины - Версия для печати