Растворите в воде соль и сахар, насыпьте просеянную сквозь сито муку и тщательно вымешивайте смесь до однородности. Постарайтесь размешать так, чтобы не было комочков в тесте.
Добавьте пищевую соду, растительное масло. Еще раз все хорошо перемешайте и поставьте тефлоновую или керамическую сковороду разогреваться на плиту. Сковороду смажьте кисточкой или пером перед выпечкой первого блина. Если блины будут плохо отставать от сковороды, смазывайте ее перед каждым очередным блином.
Если хотите, чтобы блины получились с крупными дырочками, пористые, добавьте минеральную газированную воду в тесто. Когда блины при соблюдении всех выше указанных советов все равно плохо отделяются от сковороды – в тесто добавляют столовую ложку крахмала. Для получения пышных кружевных блинов вместо соды добавьте живые или сухие дрожжи. Только в таком случае дайте тесту время для одного поднятия.