Баклажаны с помидорами и оливками
Попробуйте приготовить аппетитное рагу с баклажанами, томатами и сельдереем в средиземноморском стиле. Баклажаны нарежьте кубиками и выложите в миску с холодной водой. Оставьте их на полчаса, а затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Сельдерей и лук почистите, нарежьте некрупными кусками. Томаты ошпарьте кипятком, удалите кожицу и семена, мякоть крупно порубите. Оливки порежьте на половинки.
Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем выложите в сковороду сельдерей и, помешивая, готовьте все еще 5-7 минут. Добавьте к овощам томаты, оливки и каперсы, посолите и поперчите. Тушите смесь без крышки около четверти часа.
В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем баклажаны. Затем выложите их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой - она должна впитать лишний жир. Всыпьте баклажанные кубики к остальным овощам, добавьте бальзамический уксус и тушите все еще 15 минут. Посолите и поперчите рагу, посыпьте его листиками базилика и подавайте с зерновым хлебом.
Рагу из баклажанов и картофеля
Баклажаны нарежьте кубиками и выложите их в миску с холодной подсоленной водой. Перцы вымойте и порежьте тонкой соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и крупно порубите мякоть. Измельчите лук и чеснок. Картофель почистите и нарежьте кубиками.
В разогретом оливковом масле обжарьте картофель. Баклажаны выньте из воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите в сковороду лук, баклажаны и перец. Обжарьте овощную смесь, постоянно помешивая ее. Добавьте измельченную зелень орегано, чеснок, соль и свежемолотый черный перец.
Выложите в сковороду помидоры, хорошо перемешайте и подогревайте еще 5 минут. Затем переложите смесь в форму для запекания, поставьте в духовку и запекайте 40-50 минут. Готовое рагу разложите по подогретым тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.