Как готовить кальмары

Как готовить кальмары
Нежный вкус кальмаров хорошо сочетается как с острыми приправами, так и со специями более мягких вкусов. Поэтому блюда из кальмаров очень разнообразны и широко известны в кухнях многих стран, имеющих выход к морю.

Вам понадобится

Для кальмаров, фаршированных пряными креветками:
- 1 кг тушек кальмаров;
- 300 г креветок;
- пучок петрушки;
- несколько листьев мяты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 3 средних помидора;
- 50 г длиннозерного риса;
- щепотка кориандра;
- щепотка кайенского перца;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- соль и свежемолотый черный перец.

Для кальмаров в пикантном соусе:
- 250 г кальмаров;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 красная луковица;
- пучок петрушки;
- сушеный тмин;
- панировочные сухари;
- 2 помидора;
- 1/2 жгучего красного перца;
- 1 ст.л. муки;
- 20 г сахара;
- соль.

1

Кальмары, фаршированные пряными креветками

Вымойте морепродукты, у тушек кальмаров удалите клюв, отрежьте и измельчите щупальца. Кальмары отварите в подсоленной воде. Для приготовления соуса помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть. Измельчите зубчик чеснока. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и помидоры, добавьте туда же кориандр и лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте 10-12 минут.

2

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте рис и отварите его до полуготовности. Креветки также сварите и очистите от панциря, отделив головы и хвосты. Измельчите зелень и очищенную луковицу. Вместе обжаривайте креветки, измельченные щупальца кальмаров, зелень, лук и оставшийся чеснок. Посолите, добавьте кайенский перец и рис, готовьте 7-10 минут. Наполните кальмары фаршем и положите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 15 минут. Готовые кальмары перед подачей полейте томатным соусом.

3

Кальмары в пикантном соусе

Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, тмин и варите в ней кальмары около 5-7 минут. Слейте воду и обсушите кальмары, нарежьте их кольцами. Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо и смешайте его с мелко нарезанным луком и зеленью. Разогрейте в сковороде растительное масло. Кальмары сначала обмакивайте в кляр, а затем обваливайте в панировочных сухарях. Жарьте кольца кальмаров со обеих сторон 3-4 минуты, пока слегка не подрумянятся.

4

Отдельно приготовьте соус. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте. Очистите от семян и измельчите жгучий красный перец. В сковороду налейте немного масла, 1/2 ст. воды, добавьте помидоры и сахар, поставьте на огонь. Затем всыпьте муку, положите перец и посолите. Готовьте 20 минут или несколько больше, чтобы соус загустел. Готовую смесь остудите и подавайте к обжаренным кальмарам.

Обратите внимание

При нарезке жгучего перца лучше всего работать в перчатках, чтобы сок не вызывал жжение на коже.

Полезные советы

Если вы купили уже вареные, но замороженные кальмары, просто окуните их в кипяток на несколько минут, а затем готовьте по рецепту, пропустив этап варки.

Как готовить кальмары - Версия для печати