Кальмары, фаршированные пряными креветками
Вымойте морепродукты, у тушек кальмаров удалите клюв, отрежьте и измельчите щупальца. Кальмары отварите в подсоленной воде. Для приготовления соуса помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть. Измельчите зубчик чеснока. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и помидоры, добавьте туда же кориандр и лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте 10-12 минут.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте рис и отварите его до полуготовности. Креветки также сварите и очистите от панциря, отделив головы и хвосты. Измельчите зелень и очищенную луковицу. Вместе обжаривайте креветки, измельченные щупальца кальмаров, зелень, лук и оставшийся чеснок. Посолите, добавьте кайенский перец и рис, готовьте 7-10 минут. Наполните кальмары фаршем и положите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 15 минут. Готовые кальмары перед подачей полейте томатным соусом.
Кальмары в пикантном соусе
Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, тмин и варите в ней кальмары около 5-7 минут. Слейте воду и обсушите кальмары, нарежьте их кольцами. Приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйцо и смешайте его с мелко нарезанным луком и зеленью. Разогрейте в сковороде растительное масло. Кальмары сначала обмакивайте в кляр, а затем обваливайте в панировочных сухарях. Жарьте кольца кальмаров со обеих сторон 3-4 минуты, пока слегка не подрумянятся.
Отдельно приготовьте соус. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте. Очистите от семян и измельчите жгучий красный перец. В сковороду налейте немного масла, 1/2 ст. воды, добавьте помидоры и сахар, поставьте на огонь. Затем всыпьте муку, положите перец и посолите. Готовьте 20 минут или несколько больше, чтобы соус загустел. Готовую смесь остудите и подавайте к обжаренным кальмарам.