Рецепт форшмака с мацой

Рецепт форшмака с мацой
Форшмак с мацой – это блюдо еврейской национальной кухни, относящееся к категории холодных закусок. Собственно форшмак представляет собой однородную массу, напоминающую паштет, доминирующим компонентом которой является соленая сельдь. А маца – это традиционные пресные лепешки. Рецепт форшмака с мацой претерпевал изменения на протяжении многих десятилетий, но суть его осталась неизменной, это по-прежнему вкусная и аппетитная закуска.

Ингредиенты

Для форшмака:
- филе соленой сельди – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9%-ный - 1 ч.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- свежая зелень для украшения.

Некоторые хозяйки вместо картошки кладут в форшмак белый хлеб, вымоченный в молоке. Это дело вкуса, но логичнее все же использовать картофель, иначе закуска получится слишком хлебной (ведь в ней уже есть маца).

Для мацы:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 200 мл.

Приготовление мацы

Муку просейте над миской через сито и, постепенно вливая в нее теплую воду, замесите тугое тесто. Поделите его на части, размером приблизительно с грецкий орех. Раскатайте из каждого кусочка лепешку толщиной не более 1,5 мм. Когда все лепешки будут готовы к выпечке, наколите их вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180-200оС, буквально на несколько минут.

Если вы хотите испечь настоящую еврейскую мацу, засекайте время с того момента, как начали вливать воду в муку. С этого момента и до завершения выпечки должно пройти не больше 18 минут. Тесто не должно успеть закиснуть, пока готовится маца. Такова древняя традиция. Готовые лепешки должны получиться сухими и ломкими.

Приготовление форшмака

Почистите и отварите картофель. Остудите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порежьте. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло, добавьте сливочное и, как только все закипит, выложите лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета.

Вы можете не обжаривать нашинкованный лук, а использовать его для форшмака в сыром виде. В этом случае закуска получится достаточно острой.

Тем временем вымойте яблоки, разрежьте их, удалите сердцевину и натрите на терке. Филе сельди пропустите через мясорубку или мелко-мелко порежьте ножом. Яйца сварите вкрутую, остудите и измельчите (вы также можете пропустить их через мясорубку вместе с селедочным филе). Затем все ингредиенты поместите в одну миску, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование закуски

С помощью острого ножа обрежьте округлые края мацы, придайте ей форму прямоугольника или квадрата (впрочем, рецепт допускает использование и круглых лепешек). Далее в центр каждой лепешки кладите порцию форшмака и распределяйте ровным слоем по всей поверхности.

Если вы хотите, чтобы закуска выглядела более эстетично и привлекательно, воспользуйтесь кондитерским рожком, через который выдавливайте форшмак красивой горкой. Разложите бутерброды на плоском красивом блюде, украсьте веточками свежей зелени. Перед подачей можете подержать в холодильнике 15-20 минут.

Рецепт форшмака с мацой - Версия для печати