Рецепт № 1
Растворите дрожжи в теплой воде. Положите в полученную смесь соль, сахар, растопленный маргарин и перемешайте все до получения однородной массы. На этом этапе в тесто можно добавить мак, ванильный сахар, кунжут, орехи, горчичное масло, корицу или другие добавки по вашему вкусу. Замесите крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Накройте посуду с тестом крышкой и уберите его в прохладное место на 15-20 минут.
Слегка посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто в жгут толщиной 1 см. Нарежьте его на кусочки по 10-12 см. Сформуйте сушки. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более хрустящей будет готовая выпечка.
Выложите сушки на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке до аппетитной золотистой корочки. По желанию для придания сушкам глянцевого блеска смажьте их перед выпечкой взбитым яйцом.
Рецепт № 2
Взбейте яйца с солью и молоком. Добавьте муку и замесите крутое тесто (как на пельмени). На посыпанном мукой столе отделяйте кусочки теста и сформуйте сушки.
Нагрейте воду до кипения в кастрюле с широким дном. Посолите или подсластите ее по вкусу. Осторожно по одной опустите сушки в кипяток. Помешивайте воду, не допуская прилипания сушек к дну и стенкам кастрюли. Как только вода снова закипит и сушки всплывут, вытащите их при помощи шумовки, обсушите и разложите на смазанном жиром противне.
Перед выпечкой сушки можно посыпать сахарным песком или солью. Выпекайте сушки при температуре 180 - 200оС до готовности. При приготовлении сушек можно использовать бумагу для выпечки.
Готовые сушки аккуратно снимите с противня и разложите на подносе. Смажьте их теплой сладкой водой и накройте полотенцем до остывания. Вкусная, полезная и ароматная выпечка готова.