Если нет специальной блинной сковороды, предварительно любую сковороду следует подготовить. Насыпьте в сковородку соли (около сантиметра толщиной) и сильно раскалите. Затем горячую соль тщательно разотрите по сковороде комком бумаги и высыпьте. Сковороду протрите сухой тряпкой и вновь сильно нагрейте.
Кисточку обмакните в растительное масло и смажьте сковородку. Именно смажьте, а не наливайте масло. Тоненьким слоем налейте тесто, слегка покачивая сковороду для ровного растекания. Каждую сторону блинчика выпекайте по 20-30 секунд. Перед очередной порцией теста сковороду обязательно смазывайте.
Дрожжевые блины
Опара - обязательная часть традиционных блинов. В одном стакане теплой воды размешайте дрожжи. Вылейте смесь в посуду и всыпьте половину муки. Тщательно размешайте. Опара должна напоминать хорошую домашнюю сметану. Накройте ее и поставьте примерно на час в тепло.
Затем положите сахар и соль, добавьте желтки и растительное масло, все размешайте. Положите оставшуюся муку. Осторожно размешивая, влейте подогретое молоко и дайте опаре снова подойти.
Готовую опару перемешайте, добавьте густо взбитые белки. И начинайте выпекать. Подавайте с любым наполнителем. Классический вариант - сметана. Но вкусно даже с селедкой.
Кружевные блины
Сахар разотрите с яйцами. Влейте стакан молока. Всыпьте треть муки, перемешайте. Так, постепенно, чередуя молоко и муку, вымесите все тесто. Всыпьте соль, соду, погасив ее предварительно лимонной кислотой, и налейте растительное масло.
По консистенции полученная масса должна напоминать не очень жидкую сметану. Но основной секрет получения блинчиков «в кружевную дырочку» - это быстрое добавление в готовое тесто крутого кипятка (почти 100-градусного) и очень быстрое его размешивание. Кипятка нужно немного, где-то четверть стакана. Выпекайте блины сразу же.