Как сушить мандарины

Как сушить мандарины
Так как в мандаринах много сахара и лимонной кислоты – натуральных консервантов - они идеально подходят для сушки. Сушеными кружочками мандаринов можно украсить торты, желе и другие десерты, но чаще всего их используют как чисто декоративный элемент. Плоды можно «восстановить», как грибы, а можно измельчить и использовать как приправу.

Вам понадобится

- мандарины;
- острый фруктовый нож;
- деревянный поднос;
- марля;
- противень;
- пекарская бумага;
- контейнер с плотной крышкой.

1

Нарежьте мандарины перед сушкой кружочками. Чтобы получить красивый срез, режьте не поперек, а вдоль. Используйте острый нож, чтобы не выдавливать из фруктов сок.

2

Высушите мандарины на солнце, если вы живете в сухом, жарком климате. Высокая температура, низкая влажность и постоянный сквозняк – вот прекрасные условия для сушки. Если по прогнозу погоды обещают не более 60% влажности и не менее 30оС тепла в течение нескольких дней, самое время сушить мандарины. Выложите их на поднос или доску из дерева, накройте марлей и держите на свежем воздухе днем, а на ночь, перед тем как выпадет роса, убирайте в помещение.

3

Сушите мандарины ломтиками в духовке. Если у вас нет встроенного в духовую печь вентилятора, держите дверцу слегка приоткрытой, чтобы создать легкий сквозняк. Прогрейте духовку до 140оС. Разложите на застеленный пергаментом противень и сушите ломтики час, затем переверните и сушите еще час. Готовые мандарины сухие, слегка гибкие и потемневшие. Перед тем как убрать их на хранение, дайте мандаринам полностью остыть.

4

Высушите мандарины под крышкой. Положите мандарин в прохладный пластиковый или стеклянный контейнер с плотно прилегающей герметичной крышкой. Сушите фрукты течение семи дней, время от времени встряхивая контейнер. Если через семь дней на стенках контейнера останется конденсат, а фрукты будут недостаточно сухими, подсушите их в духовке в течение 20-30 минут.

Полезные советы

Высушенные мандарины можно размолоть и добавлять в тесто, крем, желе. Молотые сушеные мандарины можно смешать с солью и получить ароматную приправу для мяса, птицы, рыбы. На 2 столовые ложки соли для ароматизации достаточно одного размолотого ломтика мандарина.

Вы можете «восстановить» сушеные мандарины. Для этого положите ломтик в теплую кипяченую воду и оставьте на час или два. Точное количество времени зависит от толщины и диаметра кружочка.

Как сушить мандарины - Версия для печати