Для варенья с корицей тщательно отберите груши. Лучше всего подойдут плотные плоды, не слишком переспевшие. Очистите груши от кожицы, срежьте потемневшие участки, разрежьте груши пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте мякоть на четвертинки. Из лимона выжмите сок, полейте им груши и дайте постоять полчаса. Цедру половины лимона натрите на терке. В кастрюлю влейте 2 ст. воды, всыпьте сахар, положите палочки корицы и варите на сильном огне 5-7 минут, помешивая. У вас должен получиться густой сахарный сироп. Добавьте туда груши и оставшуюся корицу. Варите варенье 10 минут, затем снимите пену и остудите. Доведите до кипения еще раз и готовьте еще 20 минут. Готовый десерт остудите и подавайте или разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и храните в холодильнике до употребления.
Абрикосы ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру, мякоть нарежьте кусочками. Также очистите груши и измельчите крупными кубиками. Полейте фрукты свежевыжатым лимонным соком. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, положите сахар и ваниль и готовьте, пока сироп не загустеет - капля такого сиропа должна держать форму, а не растекаться по тарелке. Положите в кастрюлю сначала груши, а через 15 минут - абрикосы. Варите все вместе, помешивая, еще полчаса. Регулярно снимайте с варенья появляющуюся пену. Готовый десерт остудите и подавайте к чаю или к кофе.
Груши очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. Клюкву вымойте,высушите, засыпьте 1 ст. сахара оставьте на полчаса. Грецкие орехи расколите и растолките в ступке, но не до состояния порошка. В кастрюлю влейте 2 ст. воды и всыпьте оставшийся сахар. Также положите в сироп гвоздику, корицу и ваниль. Варите, помешивая, 10 минут, после чего удалите из кастрюли пряности. Положите в сироп груши и клюкву, варите 10 минут. После этого снимите варенье с огня, остудите, положите грецкие орехи. Доведите блюдо до кипения еще раз и варите все вместе 20-30 минут, регулярно помешивая. Готовое варенье остудите и подавайте.