Хорошие замороженные креветки должны иметь блестящий панцирь, ровную окраску и поджатые хвосты. Существуют два вида креветок – тепловодные и холодноводные. Холодноводные имеют небольшие размеры (в отличие от тепловодных). Поджатые хвосты говорят о свежести продукта (однако у крупных креветок не всегда поджат хвост в связи со строением тела). Комки снега в упаковке и белые пятна на панцире сигнализируют о том, что был нарушен режим хранения. Зеленые головы у ракообразных не должны вас пугать, такое встречается у особей, которые питаются планктоном.
Чтобы сварить креветки, нужно вскипятить воду и добавить соль по вкусу. Воды нужно взять в два раза больше объема креветок. В качестве специй в воду можно добавить гвоздику, укроп, ломтик лимона, лавровый лист и черный перец горошком. Замороженные креветки поместите в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. При этом с морепродуктов сойдет корка льда и смоется грязь (так как неизвестно где они лежали до заморозки и из какой воды был приготовлен лед).
После того как вода вскипела, опустите креветки в кастрюлю и варите в течение трех минут (для свежезамороженных понадобится семь минут варки). Определяясь со временем варки, необходимо ориентироваться на размер морепродуктов. Чем меньше креветки, тем быстрее они сварятся.
Если вы любите специи, можно приготовить вкусный и насыщенный бульон для варки креветок. Для этого добавьте в кастрюлю с водой четыре гвоздики, один лавровый лист, несколько горошин черного перца, половинку лимона (разрезав на несколько частей) и головку неочищенного чеснока (предварительно вымыв и разрезав на четыре части). Добавьте чайную ложку измельченной в порошок паприки и столовую ложку томатной пасты, посолите по вкусу. Все ингредиенты нужно положить в воду перед ее закипанием. Далее опустите креветки и варите в течение трех минут.
Определить готовность креветок вы сможете по цвету панциря. Он станет слегка прозрачным, а морепродукты вплывут на поверхность. После варки откиньте креветки на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Затем выложите приготовленные морепродукты на блюдо, полейте соком лимона и небольшим количеством оливкового масла, перемешайте и подавайте к столу.