Для того чтобы получить наваристый, сытный, но нежирный бульон, выбирайте свежую куриную грудку. Разделите мясо курицы на несколько частей и отварите в большой кастрюле объемом около 4 литров. Замороженное мясо предварительно разморозьте. Когда курица будет готова, посолите кипящий бульон, при желании добавьте перец, снимите кастрюлю с огня. Мясо необходимо вынуть, дать немного остыть и разрезать на небольшие кусочки.
Картофель для борща лучше всего нарезать кубиками. Очищенные и нарезанные клубни добавьте к бульону, затем снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности картофеля, но следите, чтобы он не переварился.
Для приготовления зажарки свеклу, лук и морковь нужно помыть, очистить и нашинковать или натереть на крупной терке. Обжаривайте овощи на растительном масле в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, после чего добавьте к ним томатную пасту и потушите 2-3 минуты на медленном огне. Затем поместите готовую зажарку и нарезанное отварное мясо курицы в кастрюлю с бульоном и продолжайте готовить около 5 минут.
Капусту для борща рекомендуется шинковать некрупно. При покупке постарайтесь выбрать небольшой тугой кочан с минимальным количеством потемнений на листьях. Добавьте капусту в бульон. Продолжайте варить борщ еще несколько минут, затем попробуйте овощи на готовность. Если картошка и капуста мягкие, добавьте специй по вкусу, затем погасите огонь. Для того чтобы борщ стал еще вкуснее, дайте ему настояться в течение 10 минут.
Легкий, сытный и питательный борщ из курицы готов, подавать нужно – по традиции – со сметаной и зеленью, так вкус блюда раскрывается и становится ярче. Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не потеряла яркость и сохранила характерный вкус.