Украшения из карамели
Попробуйте украсить торт завитушками или листиками из карамели. Сахарные украшения отлично сочетаются со вкусом сливочного крема, меда, фруктов. Приготовьте карамель. В сотейник выложите сахар, добавьте воду и несколько капель уксуса. Поставьте смесь на плиту и подогревайте, пока кристаллы полностью не растворятся, а масса не приобретет нежно-коричневый цвет. Не передержите карамель на огне, подгорев, сахар приобретет неприятный горький привкус. С помощью пищевых красителей и отдушек карамели можно придать любой аромат и цвет.
Из карамели можно изготовить изящные завитки. Слегка остудите массу, возьмите небольшую ее часть и скатайте в жгутик. Затем оберните его вокруг палочки, смазанной маслом, и дайте карамели застыть. Готовую завитушку аккуратно снимите с палочки и переместите на торт.
Еще один вариант карамельных украшений - оригинальные листики. Из картофеля или моркови вырежьте штампик в форме листа с прожилками. Наколите его на вилку и обмакните в жидкую карамель. Затем положите картофельный штамп карамелью вниз на смазанную маслом холодную тарелку. Карамельный слой приклеится к тарелке, отделившись от штампа. Дайте листку застыть. Если вы хотите сделать изогнутый листок, положите его на скалку и придайте нужный вид, а затем оставьте для затвердевания.
Украшения из шоколада
Торты с шоколадным кремом можно украсить красивой крупной стружкой. Выберите шоколад разных оттенков - черный, белый или молочный. Очень красиво смотрится стружка из ароматизированного цветного шоколада - оранжевая апельсиновая, зеленоватая мятная, розовая клубничная. Плитку или брусок аккуратно поскоблите ножом для чистки овощей, снимая получившуюся стружку. Следите за углом наклона ножа, чтобы шоколадные завитки не обламывались.
Очень легко сделать фрукты в шоколаде - ими можно украсить торты, покрытые глазурью или сахарной пудрой. Выберите красивые крупные клубничины, ягоды черешни, виноградины и дольки апельсинов. На водяной бане разогрейте белый или молочный шоколад. Аккуратно обмакивайте ягоды и фрукты - они должны быть покрыты глазурью наполовину. Когда шоколад немного застынет, выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом.
Украшения из сахарной мастики
Несложно готовить украшения из сахарной мастики. Ее можно купить или сделать самостоятельно - например, используя готовое суфле-маршмеллоу. Выберите кусочки одного цвета и сложите их в миску. Из розовых и сиреневых пастилок получаются красивые розы и другие цветы, зеленые подойдут для лепки листочков. Мастику, приготовленную из белых маршмеллоу, можно окрасить в любой оттенок пищевым красителем.
Растопите маршмеллоу в микроволновой печи, добавив в миску воду. Затем всыпьте просеянную сахарную пудру. Тщательно вымешивайте массу руками, пока она не станет гладкой и пластичной. В процессе вымешивания можно добавить в мастику несколько капель красителя. Готовую мастику раскатайте в пласт и формочками вырежьте из нее украшения - елочки, снежинки и другие фигурки.
Из мастики можно слепить объемные розы. Скатайте кусок мастики в колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками. Пальцами сформируйте изогнутые округлые лепестки и приступайте к сбору цветка. Лепите его, начиная с сердцевины. Соедините два лепестка, плотно свернув их и скрепив у основания. Затем присоединяйте боковые лепестки. Приклеить кусочки мастики поможет вода - аккуратно смазывайте ею лепестки и прижимайте их друг к другу. Сформировав розу, отложите ее для просушки. Из зеленой мастики можно вырезать пару листиков и прикрепить их к основанию цветка.